Популярные темы

В Кыргызстане задержан четвертый подозреваемый в похищении Айзады Канатбековой

Дата: 09 апреля 2021 в 12:33 Категория: Происшествия


В Кыргызстане задержан четвертый подозреваемый в похищении Айзады Канатбековой

МВД Кыргызстана вечером 8 апреля заявило о задержании четвертого подозреваемого в похищении Айзады Канатбековой. В распространенном в четверг сообщении пресс-службы ГУВД Бишкека говорится, что подозреваемый Н.О., 1991 года рождения задержан на территории Джалал-Абадской области, сообщает Кыргызская редакция Азаттыка. Ранее были задержаны трое предполагаемых соучастников похищения. Всего милиция водворила в ИВС четырех мужчин.

Утром 5 апреля в Бишкеке на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили Айзаду Канатбекову, 1994 года рождения. Ее силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело похищенной девушки было найдено спустя два дня в машине возле поля в Чуйской области. В салоне этого автомобиля также было найдено тело Замирбека Тенизбаева. По предварительной версии, он задушил жертву, а затем покончил жизнь самоубийством.

Милиция заявила о начале расследования по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») уголовного кодекса, в рамках которого задержаны четверо предполагаемых соучастников преступления.

Организации гражданского общества и гражданские активисты призвали власти и общественность положить конец продолжающейся практике похищений. В ряде городов в четверг прошли митинги. В Бишкеке 8 апреля демонстранты потребовали отставки министра внутренних дел Кыргызстана Улана Ниязбекова и проведения реформ в органах безопасности.

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов пообещал, что по итогам служебного расследования все сотрудники правоохранительных органов, независимо от занимаемой должности и прошлых заслуг, понесут «справедливое наказание».

Похищение женщины для принуждения к браку уголовным преступлением в Кыргызстане стало считаться в 1994 году. В 2013 году усилиями десятков правозащитных организаций уголовное наказание за это было ужесточено, но и после этого кражи не прекратились. Нередко силовики не хотят заниматься расследованием таких дел либо прикрывают похитителя, мотивируя это «национальной традицией». По данным ООН, в Кыргызстане около 14 процентов женщин в возрасте до 24 лет выдавались замуж «через какие-либо формы принуждения». По данным ООН, в Кыргызстане около 14 процентов женщин в возрасте до 24 лет выдавались замуж через какие-либо формы принуждения.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями