Популярные темы

Осуждены главный специалист отдела экономики и ряд иных лиц

Дата: 09 апреля 2021 в 09:03 Категория: Новости экономики


Осуждены главный специалист отдела экономики и ряд иных лиц

Суд №2 г.Костаная, 8 апреля

Приговором суда №2 города Костаная за мошенничество в крупном размере в группе лиц по предварительному сговору, служебный подлог и незаконное участие в предпринимательской деятельности осужден главный специалист отдела экономики и проектного управления ГУ «Управления сельского хозяйства акимата Костанайской области» Т.
Этим же приговором осуждены директор ТОО «Агро Консалтинг KST» Ж. за организацию совершения мошенничества в крупном размере в группе лиц по предварительному сговору, менеджеры данного ТОО К., Д., а также менеджер АО «Kaspi bank» М. за пособничество в мошенничестве в крупном размере.

Судом установлено
С апреля по декабрь 2019 года Ж. посвятил Т. в свои преступные планы по хищению бюджетных средств, выделенных на субсидирование расходов хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса (приобретение и установку солнечных батарей).
В дальнейшем в преступную схему Ж. и Т. вовлекли менеджеров К., Д. и М., которые впоследствии действовали по их инструкциям, оказывая им содействие.
В результате преступных действий Ж., Т., К., Д. и М. государству в лице «Управления сельского хозяйства акимата Костанайской области» причинен материальный ущерб в крупном размере.
Помимо этого, Т. нарушил требование Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и незаконно участвовал в коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, а также совершил служебный подлог путем подписания актов осмотров объектов инвесторов с внесением заведомо ложных сведений о соответствии объектов Правилам расчета инвестиционных субсидий.

По наказанию
При назначении наказания суд признал в качестве смягчающих обстоятельств у подсудимых наличие у них на иждивении малолетних детей.
В качестве отягчающего обстоятельства у Т. нарушение принятой присяги.
Судом назначено Т. по ст.ст.190 ч.3 п.п.1,2,4, 364 ч.1, 369 ч.1, 187 ч.1, 58 ч.3 УК окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
Ж. признан виновным по ст.ст.28 ч.3, 190 ч.3 п.п.1,2,4 УК и осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
Т. и Ж. взяты под стражу в зале судебного заседания.
К. и Д. осуждены по ст.ст.28 ч.5, 190 ч.3 п.п.1,2,4 УК с применением ст.55 ч.4 УК к 4 годам ограничения свободы.
М. осужден по ст.ст.28 ч.5, 190 ч.3 п.п.1,2,4, 187 ч.1, 58 ч.3 УК с применением ст.55 ч.4 УК к 4 годам ограничения свободы.
В пользу ГУ «Управления сельского хозяйства акимата Костанайской области» взыскано с осужденных Т., Ж., К. и Д. — 22 923 250 тенге, а также с осужденных Т. и М. — 7 414 876 тенге.
Приговор не вступил в законную силу.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями