Популярные темы

Важны не цифры, а анализ: бюджет города за 2020 год обсудил Общественный совет Караганды

Дата: 08 апреля 2021 в 17:15 Категория: Новости экономики


Важны не цифры, а анализ: бюджет города за 2020 год обсудил Общественный совет Караганды

Исполнение бюджета Караганды за 2020 год члены Президиума Общественного совета рассмотрели вместе с членами постоянной комиссии по бюджету, экономике, финансам и бизнесу. Был заслушан доклад руководителя отдела экономики и финансов Айнур Апакашевой.

— Главной линией в исполнении бюджета в прошедшем году была реализация приоритетов Посланий Елбасы и Президента, — доложила Айнур Апакашева. – Тем не менее, исполнение было непростым: грянула пандемия, поэтому все сопровождалось стимулирующими мерами поддержки в рамках государственных программ, реализация «Дорожной карты занятости», были трансферы из республиканского бюджета. Кроме того, бюджет города уточнялся 5 раз – это связано с изменением трансфертов и кредитов из вышестоящих бюджетов. И в целом скорректированный бюджет города на 2020 год составил 114 миллиардов 617 миллионов тенге, расходы его исполнены на 109 миллиардов 141 миллион тенге. Из неосвоенных сумм средства приходятся на отдел строительства – в связи с судебными разбирательствами по строительству жилья, Казыбекбийский и Октябрьский район, отдел экономики города.

Исполнение бюджета за 2020 год отмечено несколькими показателями: доход и исполнение дохода составили 51 миллиард 335 миллионов тенге – это 103% к плану. Но доходы не выполнены по корпоративному подоходному налогу и поступлениям от продажи гражданам квартир. Местные налоги перевыполнены на 872 миллиона тенге. Неналоговые поступления составили 907 миллионов тенге – это 105% к годовому плану, сообщила Айнур Кабдрашевна.

Эффективность исполнения бюджетных программ за 2020 год составила 98,4%. Приоритетом в расходах была социальная сфера, и здесь средства освоены полностью: к примеру, в школах города сделан ремонт, отправились деньги и на горячее питание для школьников, на закуп учебников. Полностью освоил средства культуры, развития языков, физической культуры и спорта: в организациях тоже провели ремонт, обновлена материально-техническая база – в пример Айнур Апакашева привела покупку звукового оборудования и спецтехнику для Зоопарка.

Вопросов по докладу руководителя отдела экономики и финансов Айнур Апакашевой было много – в основном, у заместителя председателя Постоянной комиссии Найли Каирбековой. Найля Камаловна в числе всего отметила неосвоенные средства по Зоопарку – а это 165 миллионов, подчеркнула вопрос о санации реки Сокыр – вопросов по ней тоже немало, остановилась на недостигнутых индикаторах в различных сферах, отраженных лишь в цифрах. Нет аналитических данных: к примеру, в сфере обучения языкам не указаны ни те, кто обучал жителей казахскому или английскому на бюджетной основе, ни сведения о том, кто обучался.

— Когда в эффективность освоения бюджетных средств по строительству будет волжено еще и качество? – был очередной вопрос Найли Каирбековой. – Ведь не всегда есть нужный контроль объектов, иначе это не индикатор эффективного использования бюджета. Что касается программ для очередников – здесь важно указать продвижение очередности по программам: мы не видим, как это исполняется, эти точечные результаты. Пишется одно и то же, как под копирку.

О дорогах спикер тоже высказалась: каждый год идут миллионные траты на дорожную разметку, которая не держится больше 2-3 месяцев. «Это закапывание денег в землю», — был вывод Найли Камаловны. Наконец, коснулась она и вопроса видеокамер, которые якобы установили на контейнерных площадках: но камеры отменили, и об этом говорил еще аким Казыбекбийского района Нурлан Рыстин. В отчете, был вывод Каирбековой, этого не учли.

— Получается, что результаты в отчете прописаны некорректно. А это скрывает истинные моменты по эффективному использованию бюджетных средств, — заключила Найля Камаловна.

Член Общественного совета Караганды Виктор Охман и председатель Совета Кабдыгали Оспанов с коллегой согласились и предложили изменить формат доклада: здесь важны не цифры, а анализ. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями