Популярные темы

Народные артисты Казахстана выступили против увольнения директора ГАТОБ

Дата: 08 апреля 2021 в 16:29 Категория: Новости культуры


Народные артисты Казахстана выступили против увольнения директора ГАТОБ

Народные артисты Казахстана,  среди которых Бибигуль Тулегенова, напи­сали открытое письмо президенту Касым-Жо­марту Токаеву в поддержку бывшего директора Казахского национального академического театра оперы и балета имени Абая в Алматы Аи Калиевой. Подробнее на Liter.kz.

Информация об увольнении Аи Калиевой появилась еще 18 февраля, совершенно неожиданно. К примеру, изданию Vласть в пресс-службе театра сообщили, что утром в четверг было прислано письмо об освобождении от должности Аи Калиевой и назначении на ее место Каната Каражанова, занимавшего до этого должность заместителя директора.

Отмечается, что должности Калиева лишилась без каких-либо предупреждений и обоснования причины. Этот факт вызвал волну неободрительных комментариев в адрес министерства культуры. Не согласны с решением и коллеги экс-директора.

В министерстве, 18 февраля отметили, что трудовые отношения с директором прекращены в связи с истечением срока трудового договора 18 февраля 2021 года в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 30, пунктом 1 статьи 51, подпунктом 23) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Сама Ая Калиева подчеркнула, что гордится своей работой и благодарит за поддержку и понимание.

После того, как недовольство выразили экс-коллеги, в поддержку бывшего директора ГАТОБ выступили народные артисты Казахстана. Они написали письмо Токаеву.

В письме указано, что в непростые времена большую роль в развитии театра ГАТОБ сыграла Ая Калиева.

«Мы обеспокоены последними событиями в сфере культуры, которые непосредственно коснулись нашего любимого театра. Директора Аю Калиеву неожиданно и без каких-либо объяснений сняли с должности 18 февраля 2021 года. Это действие Министерства культуры и спорта взбудоражило общественность. Мы бы не хотели, чтобы собранный по крупицам на протяжении двух лет коллектив разбился. Именно с приходом Аи Калиевой удалось погасить скандалы и создать творческую рабочую обстановку. Мы творческая интеллигенция за Аю Калиеву», — сказано в письме Президенту РК.

Письмо подписали 11 деятелей искусства. Среди них:

Редакция Liter.kz обратилась в пресс-службу Минкультуры РК за комментарием происходящего. Ответ касательно письма народных артистов Казахстана не получен.

Напомним, 18 ферваля стало известно, что артисты театр оперы и балета имени Абая в Алматы устроили акцию протеста сразу после спектакля. Они недовольны внезапным увольнением своего директора Аи Калиевой.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями