Популярные темы

Бизнес предложил облегчить заполнение электронной товарной накладной. ГНС озвучила свою позицию

Дата: 08 апреля 2021 в 11:14


Бизнес предложил облегчить заполнение электронной товарной накладной. ГНС озвучила свою позицию

Tazabek — Представитель Ассоциации поставщиков 8 апреля в ходе круглого стола о цифровизации процедур учета товаров, импортируемых из стран ЕАЭС, предложил облегчить заполнение электронной товарно-сопроводительной накладной, исключив ряд пунктов и документов.

«Как мы видели в презентации, сам формат заполнения тяжелый. Мы хотели предложить его облегчить и оптимизировать. Часть данных не имеют ценности, так как сотрудники ГНС проверяют инвойс и общий вес товаров. Мы не можем понять, зачем усложнять все эти данные, указывать отдельную стоимость каждого продукта? Можно оставить общих вес и стоимость товаров, чтобы можно было подать накладную. Так можно было бы облегчить нам условия заполнения.

Как ответил заместитель председателя ГНС Искандер Асылкулов, Налоговая просит заполнять пункты о наименовании товаров, так как при реализации товаров бизнес заполняет счет-фактуру. «Должен быть учет товаров по наименованию», — сказал он.

Глава ГНС Кабыл Абдалиев добавил, что упрощать систему заполнения нужно, так как все должно быть легко и точно. «Но на практике мы сталкиваемся с недобросовестными налогоплательщиками. Могут быть комбинированные товары, в одной машине может быть несколько владельцев товаров. Система должна быть прозрачной и удобной для госорганов тоже», — сказал он.

Представитель ассоциации возразил, сказав, что бизнес предлагает исключить дублирующие пункты, так как некоторые данные повторяются за счет сдачи других документов.

«Много дублирующих моментов. Если пункты есть в «Сводном посте», то тогда этого не должно быть в других документах. Ладно, когда это все было в бумажном варианте, но сейчас все в электронном формате. Одно должно переходить из другого, а не дублировать», — добавила председатель Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями