Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 08 апреля 2021 в 08:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ  

Идейных здесь ждут

Проект «Бюджет народного участия» предполагает, что местные жители станут предлагать акимату свои идеи по улучшению городских территорий.

В 2020 году заявки были собраны впервые. Из семи проектов отобрали пять. Они и получили финансирование.

Согласно данным портала госзакупок, в общей сложности из бюджета на проекты горожан выделили 36,6 млн тенге. После четырех прошедших конкурсов подрядчики сбросили около 6,4 млн тенге. Судьба двух проектов пока неизвестна (см. таблицу). Работы по всем проектам, по условиям проекта «Бюджет народного участия», должны быть завершены в текущем году.

Как проголосовать?

Голосование за выдвинутые идеи продлится до 24 апреля.

Как рассказали участники проекта, у них возникли сложности с прохождением этого этапа. Вот несколько рекомендаций, как это сделать быстрее.

Сначала авторизуйтесь на портале egov.kz (через ЭЦП или одноразовый пароль), в меню «Государственные органы» выбрать: Акиматы – Костанайская область – структура – акиматы районов и городов – акимат Костанай. Далее находите «Бюджеты народного участия» в меню «Полезные ссылки» и проходите на страницу проекта. Голосуете за понравившийся проект.

Важно! Проголосовать можно только за один проект из предложенных.

Обновить двор

Одобрили нынче, как и в прошлом году, в основном проекты по благоустройству дворовых территорий.

Один из таковых – идея Юлии КРАВЦОВОЙ (на снимке), которая предложила обновить двор дома по ул. Дзержинского, 56. Юлия выросла в этом дворе и до сих пор помнит, как играла с друзьями. Но от былого великолепия остались лишь сломанные качели и паутинка, которая ничем не закреплена. Дети, говорят местные жители, все прошлое лето таскали ее из угла в угол. Прошлым летом с нее упала и сломала руку старшая дочь Юлии, которой семь лет. С младшей двухлетней девочкой она гуляет во дворе лишь за руку.

Когда Юлия готовила заявку, в которой нужно было указать стоимость работ, то воспользовалась ценами, размещенными на сайтах поставщиков детского оборудования. К слову, проекты жителей становятся частью будущей технической спецификации. Потому важно понимать, что от того, насколько подробно будет расписана идея, настолько более вероятно, что в результате люди получат то, что хотят.

Пока граждане, подавшие свои проекты, говорят, что встреч с ними было не много. К примеру, Владимир Аккерман, чей проект реализуют уже этим летом, отметил, что в конце 2020 года лишь однажды встречался с представителями акимата. Больше новостей по проекту ему не сообщали. Юлия Кравцова лишь получила письмо о том, что заявка поступила. Каждый отслеживает судьбу своих предложений на сайте акимата Костаная в разделе «Бюджет народного участия». Пока других вариантов нет.

Нужна консультация

В этом году костанайцы на «Бюджет народного участия» подали уже девять заявок. Четыре из них экспертный совет отклонил.

Это главным образом парки и аллеи, которые костанайцы предлагают разбить в разных частях города. Отказ получил и проект Ермека НУРМУХАМБЕТОВА. К слову, второй раз. Мужчина просил выделить деньги на благо­устройство небольшого участка улицы Воинов-Интернационалистов от улицы Маяковского до новостроек, что расположены между корпусами университета и школы №23. Несколько сотен метров заасфальтировано, но это дорога для машин. Тротуара и столбов освещения нет. «Хоть бы пешеходную дорожку сделали», – сокрушается костанаец.

На первый взгляд, вопрос касается лишь нескольких десятков жителей новостройки. Через двор новостройки к проспекту Абая не выйти. Тупик. Но это на самом деле своего рода народный перекресток, соединяющий территорию университета и школы, проспект Абая и улицу Маяковского. Здесь ходят школьники, студенты и преподаватели вуза...

Одна из причин отказа в финансировании – дороговизна решения вопроса. Как раз здесь проходит небольшой лог, через который перекинут требующий замены пешеходный мостик. Да и тропка, ведущая на территорию школы через дыру в заборе – грунтовая. Под землей – множество коммуникаций. Благоустраивать пятачок нужно с умом. Но проконсультироваться не с кем. Ермек Нурмухамбетов не знает, у кого просить совета в акимате.

БУДУЩАЯ аллея

Как рассказал молодой человек, этот пустырь всегда был неблагоустроенным.

– Постоянно здесь хожу, – говорит костанаец. – Сорняки, самосевом вяз да кучи мусора. Хотим получить благородный вид, чтобы освещение появилось, потому что были нападения на людей.

Сегодня эта аллея – единственный проект по благоустройству не дворовых, а городских территорий. Возможно, он был одобрен из-за отсутствия поблизости других зеленых зон. Для реализации объявлено два лота: благоустройство на 14,8 млн тенге и озеленение на еще 6,8 млн тенге. Договоры уже заключены. По плану здесь должно появиться 12 опор освещения и 140 саженцев деревьев разных пород: клен, береза, вяз, тополь.

Требования к проектам: 1. Стоимость проекта не более 10 тысяч МРП – 29,2 млн тенге в 2021 году. 2. В приоритете проекты с возможностью реализации в течение года. 3. За проект должны проголосовать не меньше 10 жителей города. 4. Это должен быть объект общего пользования и решать актуальные проблемы местных жителей. 5. Нельзя заявлять проекты, которые потребуют дополнительных трат в последующем (озеленили, а теперь уложите брусчатку). Евгения ЕРМАКОВА. Фото автора и Сергея МИРОНОВА

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями