Популярные темы

Драка за кресло министра здравоохранения

Дата: 07 апреля 2021 в 18:33 Категория: Новости политики


Драка за кресло министра здравоохранения
Стоковые изображения от Depositphotos

Азамат Ибраев

Идет драка за кресло министра здравоохранения. Меньшинство хотело бы сохранить Цоя на его посту. За него «топят» Тамара Дуйсенова, Абай Байгенжин, Юрий Пя, которые в свое время пропихивали его кандидатуру в министры. Министра поддерживает вице-премьер Тугжанов, понимающий, что если непопулярный и некомпетентный министр слетит с работы, то следующим будем он сам. Потому что огромное количество косяков допущено МВК по КВ, которой вице-премьер руководит. Премьер-министра Мамина Цой поставил в двусмысленную позицию. С одной стороны, корпоративная этика требует от премьера защищать члена правительства, который к тому же без боя сдал шефу фармацию и не лезет в строительные подряды, а другой — министр явно косячит в промышленных масштабах, что отражается на авторитете самого премьера. Библиотека от ситуации в МЗ дистанцировалась, включая управляющего делами ЕБ Бисембаева, в подчинении которого Цой когда-то недолго работал и авторитетом которого пытался прикрываться. Вместе с тем, Библиотека явно раздражена и ролью, и освещением в СМИ и соцсетях фигуры бенефициара Карагандинского фармкомплекса Боранбаева — свата Дариги Назарбаевой. По словам информированных источников, в Библиотеке считают, что министр провалил всю работу, но первый президент не намерен вмешиваться, чтобы оставить решение за Токаевым.
Последний, как известно, менее гневлив и резок, нежели первый президент. Но и он страшно недоволен работой министра. С другой стороны, он дал правительству месячный карт-бланш и не будет форсировать события. К тому в АП нет явной кандидатуры на место Цоя. Курирующий социальную сферу замрук АП Сулейменов явно против министра не выступает. Первый замрук АП Абаев не хочет ругаться с Дуйсеновой, которая на каждом углу защищает своего «Алешу». Госсекретарь Кушербаев после прошлогоднего скандала с акимом Искаковым демонстративно не вмешивается в кадровые вопросы, а руководитель АП Кошанов не хочет навязывать свои варианты, поскольку карагандинцев в правительстве слишком много.
В качестве вариантов обсуждались кандидатуры помощника президента Тамары Дуйсеновой, вице-министра Ажар Гиният, ректора КазНМУ Талгата Нургожина. Все они имеют своих сторонников в АП и правительстве. С одной стороны, на пост министра хотели бы назначить женщину. С другой — в АП склоняются к тому, чтобы министерство возглавил опытный политик-управленец, который мог грамотно и непредвзято организовать работу ведомства. Вот только где взять такого политика-управленца?

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями