Популярные темы

Сергей Цырульников установил новый мировой рекорд

Дата: 07 апреля 2021 в 18:19


Сергей Цырульников установил новый мировой рекорд

Четырехкратный рекордсмен мира по силовым упражнениям Сергей Цырульников установил новый мировой рекорд — он согнул четыре подковы за 37 секунд. Он сделал это в честь 150-летия великого казахстанского спортсмена Кажымукана Мунайтпасова, передает Liter.kz.

Предыдущий рекорд — две согнутые за минуту подковы — принадлежал спортсмену из Литвы. Рекорд спортсмена был зафиксирован и официально утвержден офицером регистрации Книги рекордов Гиннесса в Казахстане.

«Мы специально проверили: данные металлические подковы изготовлены из закаленного металла, выдерживают нагрузку около 940 килограммов. Это не привычные нам подковы – их изготавливают в Нидерландах, и они по праву считаются самыми прочными в мире. Уникальность именно в этом», — отметил представитель книги рекордов Куандык Кудайбергенов.

Выступление Цырульникова завершило мероприятие, посвященное 150-летию Кажымукана Мунайтпасова, которое прошло 7 апреля в поселке его имени в Акмолинской области. Его участники заложили капсулы в фундамент будущего спортивного зала. Торжественную часть открыла заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова и председатель Комитета физической культуры и спорта МКС Серик Сапиев. Организатор — Республиканское общественное объединение «Казахстанский союз спортсменов».

«Данное достижение – это еще один шанс обратить внимание нашей молодежи на нашу историю, на нашу богатейшую силовую культуру, которую прославляли такие палуаны как Кажымукан Мунайтпасов, Балуан Шолак и другие. Мы должны воспитывать молодое поколение на нашей истории, на истории наших палуанов, с кодексом батырства, честности и силы. Алга Казахстан!» — сказал Цырульников.

В 2019 году Liter.kz брал интервью с Сергеем Цырульниковым. Почитать его вы можете по этой ссылке.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями