Популярные темы

Развитие государственного явыка

Дата: 07 апреля 2021 в 17:08 Категория: Новости политики


Развитие государственного явыка В суде № 2 города Тараза проведен онлайн круглый стол по мобильному приложению «WatsАpp» на тему «Развитие государственного языка»
В мероприятии приняли участие старший прокурор управления прокуратуры Жамбылской области Э. Баймешов, начальники учреждений ЖД-158/1, ЖД 158/2, ЖД 158/4 ДУИС по Жамбылской области Б. Сауранбаев, Е. Оразгельдиев, Б. Мухтаров.
С докладом выступила судья Ф. Утешова. Она отметила: «Вопрос развития государственного языка стал одним из важнейших общественных и политических приоритетов. Ведь язык – это гарант государственности и светлого будущего страны».
Поднимались проблемные вопросы. На сегодняшний день большинство документов, поступающих из государственных учреждений, оформляется на официальном языке. Однако подсудимые зачастую не владеют официальным языком, и по этой причине суд вынужден привлекать переводчика для участия в судебном заседании. При поступлении дела на государственном  языке, что является обоснованным и законным, не было бы необходимости участия переводчика, и процесс проходил бы гораздо проще.
Были приведены сравнительные статистические данные за первый квартал 2021 года. Так,  из 191 поступивших уголовных дел 97 рассмотрены на государственном языке. Это составляет  51 процент. В 2020 году из 182 поступивших уголовных дел 80 рассмотрены на государственном языке, то есть  44 процента. Что касается материалов, то в 2021 году за первый квартал из 500 поступивших материалов 242 рассмотрены на государственном языке, что составляет  48,4 процента. В 2020 году из 840 поступивших материалов 444 рассмотрены на государственном языке, то есть  51 процент. 
«Эти цифры свидетельствуют, что рост имеется, но этого недостаточно», — отметила судья.
В заключение Ф. Утешова призвала участвующих должностных лиц направлять ответы на письма на языке обращения граждан, а уголовные дела и материалы — на государственном языке.  Первым руководителям необходимо принимать соответствующие меры для перехода документооборота на государственный язык, доводя это требование до сотрудников учреждения, в котором они работают.
Татьяна НИКОЛАЕВА

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями