Популярные темы

Исполнение наказания в виде штрафа

Дата: 07 апреля 2021 в 17:08


Исполнение наказания в виде штрафа Судья суда № 2 города Тараза Ж. Рамазанова выступила в эфире областного радио «Jambyl» на тему «Исполнение наказания в виде штрафа» 
В своем выступлении судья указала на то, что из числа имеющихся уголовных наказаний штраф является самым мягким, но в то же время самым сложным в части его исполнения. К сожалению, не все осужденные предпринимают должные меры по добровольному исполнению данного вида наказания, в связи с чем оно по большей части исполняется принудительно в рамках исполнительного производства. 
Во время выступления были приведены статистические данные, из которых следует, что за истекший период 2021 года назначено штрафов на общую сумму 3 324 826 тенге, из них оплачено 2 450 778 тенге, на стадии исполнения находятся исполнительные листы на общую сумму 420 048 тенге.
Обсудили причины ненадлежащего исполнения данного вида наказания. Было указано на то, что согласно требованиям ст.43 ч.6 УК, при неуплате штрафа в установленные сроки приговор суда подлежит принудительному исполнению. В случае же невозможности исполнения штрафа он на основании представления судебного исполнителя заменяется на более строгий вид наказания — общественные работы; ограничение либо лишение свободы.     
В завершение судья ответила на вопросы корреспондента и отметила, что работа суда направлена на дальнейшее совершенствование судопроизводства, открытости и доступности правосудия, повышение уровня доверия граждан к судебной системе.       Пресс-служба суда № 2 города Тараз

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями