Популярные темы

Как создавался бионический протез. Рассказ кыргызстанского 3D-моделлера

Дата: 07 апреля 2021 в 16:54


Как создавался бионический протез. Рассказ  кыргызстанского 3D-моделлера

Tazabek — В рамках информационной поддержки стартапов издание Tazabek решило взять интервью у 3D-моделлера Уланбека Эркинбек уулу — участника команды, которая разработала бионическую руку Genesis Bionics в Кыргызстане.

-Здравствуйте, Уланбек, расскажите о вашей команде, создавшей бионический протез в Кыргызстане.

-Меня зовут Эркинбек уулу Уланбек, наша команда состоит из 6 человек: Дастан Рысалиев, Мухаммед Али уулу Арген, Токтогулов Адилет, Урмат Алыбаев и наш инвестор Султан Конокбекович Тукешов. Мы занимаемся разработкой протеза примерно 4 года. Из самой примитивной версии протеза мы уже пришли к тому, что можем управлять всеми 5 пальцами. Наша компания называется Genesis Bionics

— Как к вам пришла идея создать бионический протез?

-У нас изначально было 2 независимых команды, со стороны Султана Тукешова и наша команда: из Дастана и меня. Мы отдельно от них занимались и они тоже отдельно от нас. Они тоже делали протезы, и мы в университете как дипломный проект хотели сделать бионический протез. Как я помню, они через соцсети узнали про нас и связались с нами. С тех пор мы сотрудничаем.

— При создании протеза какую деталь было сложнее всего добыть?

— У нас сейчас большая проблема создать культеприемник, т.е гильзу — это приемная часть для руки. Её нужно сделать очень удобной. У нас пока не получается такого. Это самая сложная часть. Сейчас мы думаем сотрудничать с протезным заводом, чтобы они предоставляли нам культеприемники, а с нашей стороны будет именно сам протез.

— Из каких материалов состоит сам протез?

— Из пластика. Есть несколько типов, которые мы используем: PLA и PЕTG — они все гипоаллергенные и разлагаются, кроме PETG.

— Сам протез делается при помощи 3D-принтера?

— Да.

— Сколько уходит времени на создание бионической руки?

— Тут сложно сказать, мы путем проб и ошибок всё это делаем. У нас самый примитивный протез был с одним моторчиком и все пальцы тянулись туда и обратно. На создание одного протеза от тестирования до прототипа может уйти примерно месяц.

— Какое финансирование нужно для создания одного протеза?

— Мы пока что только 3D-печать используем так что сумма небольшая. В основном деньги потратили на 3D-принтеры, на материалы, на аренду и т.д

Стоимость бионического протеза

— Сколько будет стоить бионическая рука на рынке?

— Зарубежные протезы минимум стоят 10 тыс. долларов. Мы делаем так, чтобы протез был очень дешевым, примерно за 2-2,5 тыс. долларов. Будет возможно и более дорогие версии тоже.

Серийное производство протезов

— Для запуска серийного производства вам хватит тех 3D-принтеров, которые у вас есть?

— Пока нет. Нужно еще заказывать, еще несколько, может пять 3D-принтеров или больше. Самые дешевые стоят 16 тыс. сомов вместе с доставкой, например NDR — 3 PRO называется.

— Какова стоимость 3D-принтера, который бы отвечал всем вашим требованиям?

— Есть принтеры, которые печатают фотополимером. Такие принтеры очень точные. Это довольно хрупкий материал. Хотелось бы иметь смесь и того принтера и того принтера, но пока что такого нет. Есть принтеры, которые печатают металлом, но они очень дорогие — 10-15 тыс. долларов стоят или даже больше, например SLA принтер.

— В вашем протезе есть и металлические детали?

— Металлические скоро будут, потому что мы отдали один палец протеза токарю, чтобы он выточил шестерню и винт. Сейчас тут стоит пластик, он недолговечен. Примерно на несколько дней использования хватит. Скоро будут готовы шестерни и винты, и тогда поставим металлические детали и срок службы будет больше. В принципе любой металл сойдет, только бы не пластик, для винта мы используем сталь, для шестерни — бронзу.

Производство протезов

— Какие объемы серийного производства вы планируете?

— Новые версии протезов были сделаны очень модульными, можно вытащить пальцы, детали можно печатать на отдельных принтерах. В день можно несколько протезов выпускать, это зависит от количества принтеров.

— Где сейчас находится производство бионических протезов?

— Пока в офисе и у меня дома. Скоро будет готово помещение в клинике, пока что там строится всё, скоро будет свое помещение.

Нейросети в протезах

— Планируется ли в перспективе работать над еще более сложными проектами?

— Да, мы хотим внедрить нейросети, чтобы обучать протез для распознавания разных жестов. Уже работаем над этим.

— Какие для вас есть ограничения?

— Для серийного производства, если сделать стандартные размеры для протезов, было бы неплохо использовать технологию инъекционного ввода пластика. Китайские фабрики, например, используют такую технологию, где берутся две формы и в них вливается пластик под давлением, таким образом можно за несколько минут выпускать одну деталь, но это очень дорого.

Модульность протезов

— Протезы являются универсальными?

— Да, пальцы модульные, мы можем их увеличивать/уменьшать, как угодно.

— Вы испытывали протез на человеке, которому они будут необходимы?

— Да испытывали, протез работает, но проблемы с удобством, нужно хорошо продумать культеприемник, для этого тоже нужно оборудование. Когда протезный завод сделает культеприемник, мы создадим корпус для него и посмотрим как это будет работать.

— От чего зависит запуск серийного производства?

— Это зависит от финансирования. Мы составляли смету на всё оборудование, которое нам необходимо — примерно 50 тыс. долларов насчитали.

Бионические протезы будут заряжаться «как обычные смартфоны», одного заряда хватит на сутки.

Оборудование

— Какое оборудование необходимо прежде всего?

— Нам нужен прежде всего хороший 5-осевой ЧПУ-станок, чтобы вырезать детали из пластика и побольше 3D-принтеров.

— Какие технологии вы планируете использовать в будущем?

— Есть SLS-принтер, он выпекает детали из порошка, из пластмассы, например, нейлон, он слой за слоем выпекает с помощью лазера 3D-модель. Хотелось бы такой принтер, но они очень дорогие.

— Каким будет ремонт бионической руки в случае поломки?

— У нас всё модульное, с этим проблем не будет, у нас будут готовые размеры, у нас будут уже напечатанные модели, и пользователи смогут просто приходить и заменять детали.

— Какие отзывы оставляли сами пользователи бионических протезов?

— Только удобство и еще дизайн, хотят очень красочный иногда или из фильмов.

— Человеческие травмы бывают различными, вы планируете создать бионические пальцы?

— Пальцы мы уже пробовали, в принципе получается, можем просто взять пальцы из бионической руки и переделать их под перчатки, чтобы тяговыми были. Пальцевые протезы лучше делать из металла.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями