Популярные темы

Выпускники детских домов чаще всего остаются без определенного места жительства

Дата: 07 апреля 2021 в 16:09 Категория: Общество


Выпускники детских домов чаще всего остаются без определенного места жительства

Без определенного места жительства чаще всего остаются выпускники детских домов, сообщает vera.kz

Остаться на улице и без шанса получить когда-либо собственное жилье. Такая перспектива маячит перед сотней выпускников детских домов. Кто-то покинул стены госучреждения более 10 лет назад, но до сих пор вынужден скитаться по съемному жилью, или ночевать, где придется. Рассказываем истории о тех, кому нужна помощь.

«Скитаюсь по мойкам»…

Виджай Селиванов в 15 лет покинул стены детского дома и поступил в колледж в Ленгере. Это было 14 лет назад. После окончания колледжа Виджай поступил во второй колледж, чтобы получить профессию программиста. В годы учебы парень жил в студенческих общежитиях, а вот потом начались скитания без жилья. В детском доме, говорит Виджай, им даже никто не намекнул, что необходимо встать в очередь на получение жилья от государства.

«Про жилье нам, вообще, никто и ничего не говорил. Я и не знал, что мне, как сироте, положено жилье от государства. А понимаете, сколько таких как я, которые выходят из детского дома и не знают, что делать. Многие сейчас оказываются в рабстве потому, что им негде жить, поэтому едут баранов пасти, или на стройку. Вот я после учебы теперь скитаюсь, то по стройкам, то по мойкам», – рассказывает Виджай Селиванов.

Виджай до сих пор жильем не обзавелся. Переживает, что так и придется скитаться всю жизнь без своего угла. А ведь мечтает он завести семью, чтобы дети могли без опаски бесконечных переездов жить под крышей над головой.

«К сожалению, государством не предусмотрено временное жилье пока выпускник детского дома ждет очередь. Представляете, что происходит с 15-летним ребенком, который круглый сирота, закончил шолу и ему негде жить. Таких случаев очень много», – говорит Виджай.

«Нам сказали заново сдать документы, а на деле отодвинулась очередь» …

Мария Камышникова – выпускница Сайрамского детского дома №4. Интернат в очередь на получение жилья девушку поставил, вот только с 2013 года очередь до нее все никак не дойдет.

«В 2013 году я стояла в очереди 122-ой. Но через 2 года мне позвонили из ЖКХ и сказали, что нам нужно заново собрать документы на квартиру, иначе мы останемся без жилья. Я и еще несколько несколько моих подруг пошли, собрали документы и стали заново в очередь в 2015 году. Позже выяснилось, что делать нам это было не нужно, нужно было только обновить документы, чтобы очередь сохранилась. В ЖКХ же нам сказали, что нужно заново собрать документы, встать в очередь, иначе мы останемся без квартиры. Я пыталась объяснить в ЖКХ сложившуюся ситуацию, но мне там не смогли помочь и сказали, что получать квартиру буду только по очереди», – рассказывает Мария Камышникова.

Очередь подойдет не раньше, чем через 2 года. Марии сейчас уже 25 лет и теперь по квартирам она скитается не одна, а вместе с дочкой. В такой же ситуации оказалась и Вероника Мещерякова. Она тоже из Сайрамского детского детского дома №4 и в очереди на жилье стояла с 2011 года. Правда, когда в списке она была уже 119-ой, ей позвонили из ЖКХ и сказали, что нужно заново собрать документы.

«Позвонили в 2015-ом и сказали, что если не соберем и не встанем в очередь, то мы не получим квартиру. Дали нам перечень документов и мы их отнесли. Сейчас я в очереди стою 474. Мы – сироты. У нас нет ни родителей, ни родственников, ни аулов, в которые мы могли бы поехать и временно пожить. Мы когда вышли из детского дома, жили в общежитии, но когда я родила, я потеряла право там жить. Мы сейчас брошены на произвол судьбы. Я даже не знаю, у кого просить помощи» – со слезами рассказывает Вероника.

«Мы с ребенком живем у подруги»…

Выпускница Сайрамского детского дома №4 Галина Михайленко стоит в очереди с 2017 года. Говорит, что за все эти годы ее очередь продвинулась только на 500 человек.

«Я уже не знаю, куда обращаться, чтобы дали квартиру мне и моим дочкам. Я сама живу у подруги, работаю в салоне красоты, а моя дочка в первый класс ходит в ауле, но она живет там у моей няньки. У меня нет жилья, чтобы ребенок со мной жил. Потому я еще каждый месяц плачу по 50 000 няне. А сейчас карантин и денег, вообще, не хватает», – рассказывает Галина Михайленко.

Галина жила в детском доме до 8 класса. Потом ее взяли на патронатное воспитание и в приемной семье девочка проучилась до 11 класса. Потом она поступила выучилась на повара в колледже и начала работать. Говорит, что в те годы патронатные родители не подсказали, что она должна была встать в очередь, как ребенок, оставшийся без попечения родителей. О том, что она может претендовать на жилье от государства Галина узнала случайно, и в 2017 году собрала все необходимые документы. Правда, с тех пор мечта о собственном жилье не приблизилась.

«У меня есть жилье, которое в природе не существует» …

История Ильи Матькова из Сайрамского детского дома № 4 более удивительна. Парень так и не смог встать в очередь на получение жилья. Ему несколько лет назад вручили судебное решение о том, что за ним закреплено жилье. Вот только квартиры по указанному адресу не существует, говорит парень.

«Я принес все документы из детского дома, а мне в ЦОНе сказали, что за мной закреплено жилье. По факту его, вообще, не существует. Дело в том, что меня в детский дом отправил мой классный руководитель. И они в школе там что-то напутали. Я не знаю, что мне сейчас делать. Более того, мне говорят, что я и по возрасту опоздал, чтобы вставать в очередь, мне уже 29 лет», – рассказывает Илья.

По документам, которые выданы за подписью акима района М.Миркадырова, Илья прописан в поселке Састобе в доме 2/6 нового микрорайоне.

«Я живу на раскладушке в драматическом театре» …

В проходе зрительного зала театра Азиз Кадыров ночует уже 10 лет. Выпускник детского дома № 3 стоит в очереди с 2016 года. Был 1519-ым, в этом году он 565-ый.

«Я живу, как могу. Иногда даже без сна, бывает, что на один час засыпаю. В управлении жилья говорят, что получите только по очереди. А куда еще обращаться? К акиму города попасть очень сложно. Вот если бы я был инвестор или бизнесмен, он бы меня принял, а мы из детских домов ему не нужны», – говорит Азиз Кадыров.

Много лет назад Азиза из дома малютки переселили в детский дом№3, затем в Сайрамский детский дом, где он учился до 9 класса. А затем парня перевели в Коксаекский детский дом, говорит, что там никто не говорил о том, что после окончания нужно встать в очередь на жилье. Очередь медленно двигается уже несколько лет. Все это время Азиз живет в театре. Когда заканчиваются спектакли и расходятся зрители, молодой мужчина раскладывает раскладушку прямо в проходе и ложиться спать.

«Я очень благодарен, что могу тут жить. Раньше ходил по квартирам, но денег не хватало. Бывало, что жил в чайханах, и был бесплатной охраной. Старался не падать духом. Бывало и на улице спал. В 2016 году я смог попасть на прием к Габидулле Абдрахимову (экс-аким Шымкента). Он мне объяснил, что делать и как. Но те, которые рядом с ним ходили, не справились с моими документами. Он думал, что мне дали жилье, а я потом пояснил, что дали мне просто временное. В 2016 году очередь была 1319. Сейчас в похожей сложной ситуации много моих друзей и одноклассников из детских домов», – говорит Азиз.

Азизу Кадырову 30 лет. Из всего его материального благосотояния – мобильный телефон и одежда. Сейчас он подрабатывает в этом же театре охранником и дворником, иногда участвует в массовках. Мужчина соглашается на любую работу, но денег, говорит, на жизнь все равно катастрофически не хватает.

Герои этой публикации – не единственные воспитанники детских домов, которые оказались в такой ситуации и уже годами ждут квадратные метры. В Шымкенте 1685 детей сирот. В прошлом году для этой категории было выделено 48 квартир. В этом году обещают выделить 60.

«Количество квартир будет зависеть от объемов строительства. До конца этого года будет 60 квартир. Готовим еще 1580 квартир, но там 20% будет, а остальные положены другим социально уязвимым категориям. Продвижение очереди производится только в электронном виде. Если есть такие факты, что очередь, наоборот, идет вверх, мы готовы рассмотреть эти вопросы и разобраться по их документам. По закону, в течение 6 месяцев после выпуска детский дом обязан детей поставить в очередь на жильё и проинформировать. Это опекуны должны сделать, а ими могут являться и детские дома и физические лица», – рассказала
руководитель отдела учета и распределения жилья по г. Шымкенту Жулдыз

Последние новости Шымкента:

По сообщению сайта Vera.kz

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями