Популярные темы

Эксперт прокомментировал вспышку в небе над Таразом

Дата: 07 апреля 2021 в 16:08


Эксперт прокомментировал вспышку в небе над Таразом

Минувшей ночью жители Тараза и Бишкека наблюдали яркий светящийся в небе объект. Многие предположили, что это упал метеорит. Кыргызские СМИ сообщили, что их МЧС ищет место падения. В МЧС Казахстана рассказали, что на юге страны в управления кризисных ситуаций никаких тревожных сообщений не поступало. Тем временем, свою версию этого явления озвучили в астрофизическом институте имени В.Г. Фесенкова, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

A post shared by Тараз LIFE (@taraz_life)

Руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Виктор Тейфель, являющийся легендой казахстанской астрономии, доктором физико-математических наук, дал наиболее вероятное объяснение «огненному» небесному явлению.

Судя по отсутствию сопровождающих звуков, короткому «хвосту» и угасающей в конце вспышке, это мог быть яркий метеор.

«Просто очень яркий метеор или очень маленький метеорит, размером, например, с вишню. Такой маленький метеоритик при входе в атмосферу со скоростью, а скорость там в десятки километров в секунду, раскалился. Это наиболее вероятное объяснение. Падения на землю скорее всего не было. Скорее всего, он распался при входе в атмосферу, — сказал Виктор Тейфель.

Ученый отметил, что употребление слова «сгорел» при входе в атмосферу не совсем правильное: «Метеориты не горят, они раскаляются и более крупные могут взрываться от внутреннего разогрева. А если не было слышно никаких звуков, это мог быть, в крайнем случае, болид, когда маленький метеоритик дает такой огненный шар без звуков».

Фото: иллюстративное

Видео: Instagram/@taraz_life

 

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Тараз
Поделитесь новостью с друзьями