Популярные темы

Воинский учет – важная задача

Дата: 07 апреля 2021 в 09:48


Воинский учет – важная задача
Стоковые изображения от Depositphotos
Заместитель начальника департамента по делам обороны Жамбылской области, начальник управления комплектования полковник Хасен Карабаев рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций о приписке граждан Республики Казахстан к призывным участкам и воинском учете
Приписка граждан к призывным участкам проводится на основании статьи 16 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» и «Правил воинского учета военнообязанных и призывников в Республике Казахстан». 
Приписка граждан к призывным участкам – это мероприятия по воинскому учету граждан, которые организуют местные исполнительные органы совместно с  органами военного управления.    С января по март текущего года в Жамбылской области местными органами военного управления ведется приписка граждан мужского пола, которым в текущем году исполняется 17 лет, к призывным участкам. Всего к призывным участкам должны приписаться 6 530 юношей 2004 года рождения. На сегодняшний день на воинский учет приняты свыше 4 000 человек. 
Приписка к призывным участкам проводится местными органами военного управления по постоянному или временному проживанию граждан в целях постановки на воинский учет, определения их количества, категории годности к воинской службе и состояния здоровья, установления общеобразовательного уровня и специальности, выявления уровня физической подготовки. Также приписка граждан позволяет отобрать кандидатов для обучения военно-техническим специальностям и поступления в военные учебные заведения. 
В этой работе принимают участие и другие государственные органы.
Сведения о регистрации и снятии с регистрационного учета граждан по месту жительства передаются в местные органы военного управления.   Граждане при приписке к призывным участкам для установления степени годности к воинской службе проходят медицинскую комиссию в порядке, определенном Правилами проведения военно-врачебной экспертизы. Граждане, признанные медицинской комиссией негодными к воинской службе, на воинский учет не принимаются.
Граждане освобождаются от работы (учебы) на время, необходимое для выполнения обязанностей, связанных с постановкой допризывников на воинский учет, с сохранением за ними места работы (учебы), занимаемой должности и средней заработной платы.
Председателем приписной комиссии является заместитель руководителя местного исполнительного органа (акима) района, города областного значения. В состав приписной комиссии включаются представители местного органа военного управления, территориального подразделения органов внутренних дел, местного органа государственного управления здравоохранения.
Комиссия по приписке на основании изучения документов и личной беседы с призывником, с учетом рода его занятий, специальности, образования, общего развития и результатов медицинского освидетельствования, принимает одно из следующих решений, которое заносится в книгу протоколов комиссии по приписке: 1) «Годен к воинской службе»; 2) «Годен к воинской службе, но нуждается в дополнительном лечении»; 3) «Нуждается в лечении (медицинском наблюдении)»; 4) «Негоден к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время»; 5) «Негоден к воинской службе с исключением с воинского учета». 
Комиссия по приписке принимает также решение: 1) об организации розыска граждан, не явившихся на приписку; 2) о продлении сроков приписки лицам, отбывающим наказание по приговору суда.
Воинский учет является важной стратегической и государственной задачей. Целью воинского учета является определение наличия призывников в интересах их эффективного использования для обеспечения обороны и безопасности государства. 
Татьяна НИКОЛАЕВА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями