Популярные темы

Нефть снова будет дорогой

Дата: 06 апреля 2021 в 09:06


Нефть снова будет дорогой

hsetrain.org

Коронавирусный кризис дал старт новому сырьевому суперциклу после достижения сырьем многолетних минимумов чуть менее года назад. О том, что мы вошли в эпоху нового сырьевого суперцикла, первыми объявили аналитики JPMorgan в феврале. По их мнению, это будет пятый суперцикл за последние 200 лет. Нас ждут дорогая нефть, дорогие металлы и другие полезные ископаемые. Одна из причин роста — борьба с изменением климата, которая может привести к ограничению добычи нефти и одновременно повысить спрос на металлы, необходимые для создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии и производства аккумуляторов и электромобилей.

В апреле прошлого года отрицательные цены на нефть потрясли всех. Такого никогда раньше не было и никто не был к этому готов. Многие готовы были поверить, что это если и не навсегда, то очень надолго. Рост цен на нефть и металлы вселяет уверенность в спокойное экономическое завтра Казахстана. Это уже влияет на нас, к 2030 году спрос на медь, обусловленный производством электромобилей, вырастет на 250% по сравнению с текущим уровнем, а уже с начала года медь подорожала на 11,9%. Напомню, что у нас в стране хорошо развита добыча меди.

По сути, 2020 год может стать поворотной точкой, после которой вернутся бурные «нулевые» годы нового тысячелетия. Это было началом десятилетнего опережающего роста экономик развивающихся и сырьевых стран, а также отмечался рост курсов их валют к доллару, что дополнительно поддерживало спрос на риски на мировых рынках. Если прогноз о суперцикле сбудется, то мы можем увидеть не только абсолютные максимумы по урану, меди, литию и другим ископаемым, но и по любимой нефти. Сейчас предсказывают цены на нефть в 100-150 долларов за баррель к 2025-2027 годах, к пику ее потребления.

Однако есть несколько «но». Первое — многие крупные экономики до сих пор слишком слабы и скованы долгами, чтобы профинансировать дальнейшие бурные расходы. В этих условиях правительства при первой же возможности возьмутся за балансировку бюджетов, что грозит вылиться в повышение налогов. Великобритания, один из локомотивов вакцинации, уже обозначила такой путь, объявив о повышении налога с прибыли для компаний и повышении акцизов на алкоголь, табак и топливо. Не стоит сомневаться – это только пробный шаг, за которым последуют другие. Об увеличении налогов заговорил и новый кабинет президента США Джо Байдена, который намерен собрать дополнительно 2 трлн долларов от повышения корпоративного налога и пустить их на реализацию инфраструктурных проектов.

Второе «но» — сырьевые рынки сейчас выглядят спекулятивно перекупленными из-за логистических заторов и искусственного ограничения добычи или экспорта. Все эти барьеры могут быстро исчезнуть, а значит — перед ростом цен наступит коррекция. То есть прежде чем мы все увидим снова дорогую и очень дорогую нефть, она может опять значительно упасть в цене, особенно учитывая низкие темпы вакцинации.

Третье «но» — мегаинфраструктурные проекты выглядели актуально после 2008 года, но заглохли, поскольку правительства были вынуждены сперва приводить свои бюджеты в порядок, и очень немногие добились успехов на этом пути. Не факт, что сейчас не случится то же самое.

Главный риск для Казахстана — расслабленность и уверенность в том, что нефть нас прокормит. Это действительно может быть так на ближайшие 10-20 лет, но тенденция к снижению зависимости от черного золота есть.

Еще одна неприятная тенденция для нас — оптимизация использования нефти, то есть для достижения тех же целей будет хватать меньшего ее количества. Единственный верный путь для нас — полная стерилизация нефтяных доходов, так как следующего суперцикла нефти может и не случиться, и деверсификация экономики. В том числе и нефтяной – больше переработки, меньше экспорта сырья, но без убытка добывающим компаниям. Проще сказать, чем сделать, но другого пути у нас, похоже, просто не остаётся.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

Поделитесь новостью с друзьями