Популярные темы

Почему ТРЦ Алматы разрешили работать

Дата: 05 апреля 2021 в 17:56


Почему ТРЦ Алматы разрешили работать

РСК Алматы

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, почему в Алматы ослабили карантин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что теперь данные по заболеваемости анализируются с применением новой международной методики расчета эффективности введенных ограничительных мероприятий. При этом места заражения, о которых заявляют заболевшие, анализируются на достоверность. ТРЦ разрешили работать в будние дни, так как по методологии расчета закрытие торговых домов не оказало существенного влияния на снижение заболеваемости за две недели. 

«Мы проанализировали и увидели, что снижение всего на 2% по заболеваемости в данных местах. Основная масса (заболевших — Ред.) идет по придомовым и внутриквартальным магазинам. Мы видим, что в торговых центрах используются меры профилактики. Поэтому будем отдельно проводить работу по ТРЦ и ТД, и отдельно будем оценивать эффективность мер по маленьким магазинам... Мы понимаем, что люди ходят в ТРЦ в выходные дни. А в будние дни приходят за конкретной покупкой, (в будни в ТРЦ — Ред.) не бывает массового наплыва посетителей. Кроме того, руководители ТРЦ очень жестко следят за соблюдением санитарных норм», — пояснил он.

Разрешение на работу ТРЦ в будние дни снизит нагрузку на придомовые магазины. «Это основная наша профилактическая цель. От мер, которые не действуют, нужно либо избавляться, либо в другом формате представлять», — сказал главный санврач Алматы.

ТРЦ и торговым домам разрешено работать (кроме субботы и воскресенья) в будние дни с 10:00 до 22:00 часов с заполнением не менее 4 кв.м. на 1 посетителя, со строгим соблюдением масочного режима, социальной дистанции и использования антисептических средств, организацией санитарных патрулей.

Жндарбек Бекшин напомнил, что объектам общественного питания разрешили работать в  будние дни с 07:00  до 22:00 часов при заполняемости не более 50% и не более 30 посадочных мест в зале и 50 мест на летних площадках, при оснащении помещения рециркуляторами допускается увеличение посадочных мест до 50 человек. В субботние и воскресные дни работа объектов запрещена, за исключением летних площадок.

На вопрос журналистов когда рестораны и кафе города смогут стать участниками проекта Ashyq, главный санврач ответил, что они будут добавлены в проект после того, как это предложение будет рассмотрено МВК по нераспространению коронавирусной инфекцией.

Массовое скопление людей сейчас наблюдается в парках и на пешеходных улицах. «Акцент заражения сместился туда», — сказал Жандарбек Бекшин. В прошлом году большой всплеск заражения был зафиксирован после проведения ауызашар в течение Священного месяца Рамадан. «В текущем году призываю алматинцев ограничиться общением в кругу членов одной семьи. Напомню, что в обновленной версии постановления на сегодня проведение коллективных массовых мероприятий запрещено», — напомнил санврач.  

В апреле ожидается рост количества зараженных короновирусом, в заключение предупредил Жандарбек Бекшин. 

Новое постановление главного санврача вступает в силу с 3 апреля

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями