Популярные темы

В учреждении ДУИС в Актобе начали проверку после видеозаявления заключенных

Дата: 03 апреля 2021 в 00:03


В учреждении ДУИС в Актобе начали проверку после видеозаявления заключенных
Стоковые изображения от Depositphotos

В учреждении 168/2 в Актобе начата проверка после видеозаявления группы заключенных об избиении в тюрьме. Об этом Азаттыку сообщили в пресс-службе департамента уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области (ДУИС).

ДУИС подтвердил, что видео было снято 30 марта 2021 года.

На видеозаписи сидящие в темном помещении люди представляются «осужденными». Никто из них не называет своих имен. «27 числа пришли в отряд и избили. Это все знает администрация. Администрация отдала нас «блатным», потому что былатные хотят. В зоне есть общак. В зоне есть намазханы. Здесь есть сотовые телефоны, здесь есть наркотики. Помогите нам!» — говорят заключенные в видеозаявлении.

По данным ДУИС по Актюбинской области, инцидент, упоминающийся на видео, расследуется совместно с силовыми структурами.

В сообщении ДУИС по Актюбинской области говорится, что «во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы есть видеокамеры. Работа каждого сотрудника постоянно сопровождается мобильными видеоустройствами. Расследование относительно [утверждений] в этом видео всё еще продолжается. По результатам будут приняты соответствующие меры».

Ведомство не сообщило Азаттыку имен людей, говоривших на видео. По данным департамента, это были осужденные по обвинениям в совершении различных преступлений, в том числе наркоторговли, грабежей и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью других людей.

Это не первый такой инцидент в учреждениях ДУИС по Актюбинской области. В этом году 9 марта группа людей собралась перед следственным изолятором 168/1 в Актобе, выразив обеспокоенность за жизнь и безопасность осужденных. Среди них была мать Таланта Алиева, который, по версии следствия, «повесился» 12 февраля этого года. Она считает, что ее сына «вынудили совершить суицид сотрудники изолятора».

В тот день к собравшимся вышел глава ДУИС по Актюбинской области Алмас Шамишев. Он заявил, что расследование смерти заключенного 12 февраля еще продолжается, и отверг утверждения о том, что «администрация тюрьмы подтолкнула его к суициду».

Тем не менее он подтвердил, что число случаев суицида в тюрьмах растет. По словам начальника департамента, в прошлом году 17 заключенных пытались покончить жизнь самоубийством в исправительных учреждениях, один из них скончался. В этом году двое заключенных пытались наложить на себя руки, один из которых скончался.

—Дело не в сотрудниках [тюрьмы], а в стрессе. Здесь железная дисциплина, — сказал Шамишев родственникам осужденных и сотрудникам СМИ.

Правозащитники отмечают, что в тюрьмах Казахстана продолжаются пытки. Некоторые из заключенных, не выдерживая пыток и давления, в знак протеста наносят себе раны и пытаются наложить на себя руки.

Подписывайтесь на нас в Instagram

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Актобе
Поделитесь новостью с друзьями