Популярные темы

Мама причинила мне боль: семейный коуч рассказал, почему казахстанцы бьют своих жен

Дата: 02 апреля 2021 в 15:29


Мама причинила мне боль: семейный коуч рассказал, почему казахстанцы бьют своих жен

Казахстанские феминистки обвинили семейного коуча, основателя школы лидерства «Жаңа ұрпақ (Новое поколение)», Асхата Абжанова в пассивной агрессии в отношении феминизма. А все из-за видеоролика, в котором коуч призвал матерей не применять насилие в отношении своих детей, в частности, сыновей. Почему видеоролик вызвал общественный резонанс и что о нем думают казахстанские женщины, читайте на Liter.kz.

Асхат Абжанов именует себя семейным коучем и «рыцарем на защите женского счастья». Предприниматель ведет проект под названием New Me, где учит женщин, как им стать счастливыми. В своем Instagram-аккаунте он опубликовал видеоролик «Почему мужчины проявляют насилие?», в котором призвал современных матерей не применять это самое насилие к своим детей, в частности, сыновей.

В видеоролике семейный коуч утверждает, что насилие матерей по отношению к сыновьям приносит больше вреда, чем насилие со стороны отцов.

«Когда его (мальчика — прим. ред.) бьет отец, больно телу, но эта боль быстро проходит и быстро забывается. Но когда бьет мама, болит душа. Эта боль не уходит с годами. Она может всю жизнь преследовать сына и храниться внутри: в памяти, в воспоминаниях, «что мама причинила мне боль», — объяснил Асхат Абжанов в видеоролике.

Семейный коуч решил выяснить причину бытового насилия, а именно — почему мужья бьют своих жен.

«Если проследить историю мужчины от его рождения до его женитьбы, до создания семьи, то на каждом этапе мы видим некие элементы насилия со стороны женщины. И представьте, он встречает девушку, с которой интересно общаться, которая вдохновляет его, рядом с которой он чувствует себя мужчиной, и он думает, что эта та самая, с которой я хочу прожить свою жизнь… В тот момент, когда в молодой семье мужчина не справляется с какими-то задачами, происходит пиковый момент, когда жена говорит: «Ты делаешь все неправильно, ты приносишь недостаточно денег…». Он годами сдерживал и терпел насилие со стороны женщин, и теперь, когда он видит, что то же самое насилие и те же слова говорит ему та женщина, с которой он хотел пройти рука об руку, у него «чеку срывает», и именно в этот момент поднимается рука. Он ведь не может никому выговориться, не может пожаловаться», — заявляет коуч.

Асхат Абжанов в своем видеоролике отметил, что женщинам в этом плане намного проще, ведь о своих проблемах они могут рассказать маме, могут выговориться подруге, пойти к психологу и излить свою душу. Мужчины так, по его мнению, поступить не могут.

«Мужчина этого не может. Он не должен плакать, он должен быть сильным. Поэтому, когда все накаляется, сдерживается-сдерживается, это все легко может перерасти в такой взрыв…», — заявил он.

Видеоролик вызвал возмущение феминистки, журналистки и основательницы The Village Kazakhstan Айсаны Ашим, которая отметила, что «насилие происходит по вине насильников и убийц», а никак иначе.

«Что за бред я посмотрела? Мне скинули видео Асхата Абжанова: некий психолог без образования «лечит» тут всем, что в насилии над женщинами виноваты сами женщины. Вместо того, чтобы снимать (эквивалент слову «глупый») ролики, изучите статистику того, сколько женщин в стране бьют, насилуют и убивают. Я могу сказать, по чьей вине это происходит – по вине насильников и убийц. И мне даже не понадобилось пяти минут — достаточно одного предложения», — высказалась девушка в stories в Instagram.

Айсана Ашим посоветовала коучу изучить такие понятия, как виктимблейминг, газлайтинг и феминизм.

Видео Абжанова активно распространяется в Казнете, и казахстанские феминистки стали выражать свое мнение против посыла, заложенного в этом ролике.

«Почему у нас разводятся такие коучи? Молодой парень, но ощущение — какой-то вековой отсталости в мышлении. Прикрывается тем, что типа несет свет и поддержку женщинам Казахстана, при этом занимаясь чистым виктимблеймингом и пассивной агрессией в сторону феминизма. После этого скандала ему придется основательно сесть за книжки и наконец-то без халтуры восполнить огромные пробелы в своих знаниях», — высказалась в Instagram девушка под ником adkhss.

Бывшая участница вайн-проекта Jokeasses, блогер Молдир Матжанова поддержала феминисток и заявила, что Асхат Абжанов своим видеороликом переложил ответственность за насилие на женщин-матерей.

«В этом видео я увидела лишь пассивную агрессию в сторону женщин-мам, перекладывание ответственности на тех же самых женщин-мам. Ни слова про реальные причины агрессии или насилия. Ничто не оправдывает насилие. Мне искренне жаль женщин, которые платят вам деньги за то, чтобы перекраивать себя на ваших курсах и мастер-классах, чтобы их не били, чтобы они несли мир и добро. Я не понимаю, как можно таким недобросовестным способом зарабатывать деньги, губя и угнетая женщин. Даже то, что вы пишите в описании под постом — мол, меня не так поняли и я решил удалить — уже перекладывание ответственности на тех, кто высказался против», — обратилась к коучу блогер.

И действительно, Асхат Абжанов после резонанса в Интернете удалил видеоролик со своей страницы, но позже снова опубликовал его — теперь уже с объяснениями.

«Друзья, вчера вечером я выложил новый видеоролик, в котором призывал современных матерей не применять насилие в сторону своих детей, в частности, сыновей. Но этот ролик вызвал негативную реакцию среди некоторых людей. Поэтому я решил его удалить, чтобы не вызывать негатива и не давать повода для возможного конфликта. Однако сегодня один из популярных блогеров выложил фрагмент видео, посмотрев который, люди могут прийти к мнению, что я оправдываю и призываю мужчин к насилию. Вы знаете мою позицию — я всегда был и буду против любого вида насилия в семье! И эту идею я всегда продвигаю в своих роликах и на мастер-классах», — написал Асхат Абжанов.

Семейный коуч также выступил в stories в Instagram, где просил извинить его, если он, возможно, задел чьи-то чувства, а также призвал казахстанцев не критиковать его, а объединиться для выяснения причин насилия.

«Возможно, этим видео я задел чьи-то чувства и не отметил, что назвал лишь одну из возможных причин происходящего в отношении женщин, насилия, за что приношу свои извинения. Повторюсь, я против любого вида насилия! Вместо того, чтобы критиковать, унижать, оскорблять, давайте объединяться. Давайте объединять наши усилия и вместе искать причины насилия и бороться с тем, чтобы насилия в нашем обществе не было. Только вместе мы сможем что-то решить. Если же мы будем ругаться, воевать, угрожать… насилием насилие никогда не победить. Поэтому, дорогие мои, объединяемся и вместе решаем эти проблемы», — резюмировал он.

 

 

Публикация от АСХАТ АБЖАНОВ| СЕМЕЙНЫЙ КОУЧ (@askhat_abzhanov)

Мы представляем вашему вниманию видеоролик Асхата Абжанова, чтобы вы сами оценили его посыл и будем рады всем мнениям.

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями