Популярные темы

Об особенностях издания общественно значимой литературы

Дата: 02 апреля 2021 в 10:35 Категория: Общество


Об особенностях издания общественно значимой литературы

МКС РК, 1 апреля

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры» от 2 ноября 2020 года были внесены поправки в Закон РК «О культуре», предусматривающие изменения в части организации работы по приобретению, изданию и распространению общественно значимой литературы на республиканском уровне.
До внесения изменений в закон заключаемые договоры на приобретение общественно значимой литературы предусматривали передачу исключительных имущественных прав в полном объеме на весь срок охраны авторского права, предусмотренный статьей 28 Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», т.е. на всю жизнь автора и 70 лет после смерти, что ограничивало их имущественные права.
В Закон Республики Казахстан «О культуре» внесены изменения в части приобретения у авторов общественно значимой литературы на определенный короткий срок. Таким образом, сокращение срока приобретения авторских прав на общественно значимую литературу на 3-5 лет устранит недопущения ограничения прав авторов к дальнейшему использованию своих трудов.
Кроме того, Министерством внесены изменения и дополнения в Правила приобретения, издания и распространения общественно значимой литературы.
В настоящее время Министром культуры и спорта подписан приказ «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 18 июля 2017 года № 210 «Об утверждении Правил приобретения, издания и распространения общественно значимой литературы», зарегистрированный в Министерстве юстиции и официально опубликованный на сайте Эталонного контрольного банка НПА РК 25 марта 2021 года. Данный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть — 5 апреля текущего года.
Приказом регламентированы критерии отбора общественно значимой литературы, что обеспечивает прозрачность и качество отбора.
Также, в целях обеспечения наибольшей прозрачности отбора общественно значимой литературы, прием и предварительный отбор заявок на издание общественно значимой литературы, начиная с этого года будет осуществляться через РГУ «Национальная государственная книжная палата Республики Казахстан» (далее – Книжная палата). При Книжной палате образовано подразделение, которое будет осуществлять предварительный отбор заявок на издание общественно значимой литературы.
Для этого создана онлайн-платформа для размещения поступивших заявок на издание литературы.
Литература, набравшая наибольшее количество положительных отзывов, будет вынесена на рассмотрение Экспертной комисии по приобретению на определенный срок имущественных прав на общественно значимую литературу и (или) ее изданию (далее – Экспертная комиссия) для изучения на предмет наличия в них художественной ценности, а также актуальности, целесообразности их издания и подготовки по ним заключения. Литература, получившая положительное заключение Экспертной комиссии, в целях выработки предложений и рекомендаций по изданию, как общественно значимой литературы — вносится на рассмотрение Межведомственной комиссии по приобретению на определенный срок по части имущественных прав на общественно значимую литературу или ее изданию для дальнейшего внесения в Тематический план издания общественно значимой литературы.
Ежегодно на реализацию подпрограммы 108 «Приобретение, издание и распространение социально-важных видов литературы» программы 033 «Повышение конкурентоспособности сферы культуры и искусства, сохранение, изучение и популяризация казахстанского культурного наследия и повышение эффективности реализации архивного дела», осуществляется финансирование из республиканского бюджета.
Так, в 2017 году было приобретено 52 произведения и издано 191 наименование общественно значимой литературы общим тиражом 966 тыс. экземпляров, в 2018 году – приобретено 67 произведений и издано 179 наименований общим тиражом 806 тыс.экземпляров, в 2019 году – приобретено 62 произведения и издано – 144 наименования общим тиражом 647,5 тыс.экземпляров, в 2020 году — приобретено 61 произведение и издано 313 наименований общим тиражом 891,5 тыс.экземпляров.
Все книги, изданные по вышеназванной программе, безвозмездно распространяются в библиотеки республики.
В 2021 году одним из приоритетных направлений является издание литературы для детей и подростков.
Так, на этот год планируется выпуск 33 наименований детской литературы казахстанских и зарубежных авторов.
Среди них такие произведения отечественных авторов, как Акселеу Сейдимбек «Алпамыс батыр», Несіпбек Айт «Саяхатшы шыбын. Муха-непоседа», Серік Байхонов «Сара апамның сабақтары», Нағашыбек Қапалбекұлы «Балалар әлемі», Герольд Бельгер «Волк, Чапа и другие», Оразақын Асқар «Ауыл балалары мен қала балалары» и другие.
Следующие произведения зарубежных авторов, переведенные на казахский язык:
Даниэль Дефо (аударған Кеңес Дүйсен) «Робинзон Крузо», Джонатан Свифт (аударған Жамалхан Асықова) «Гулливердің саяхаттары», Стивенсон Роберт Льюис (аударған Қадыр Дәуітов) «Қазына аралы» и первый том трехтомника в переводе Шарафат Жылкыбаевой, в который вошли японские легенды и сказки, собранные в Кумамота, Нагасаки, Кавага и других префектурах.
Кроме того, в этом году увидят свет произведения, приобретенные у авторов в 2019 году, в том числе: 7 наименований детской литературы – это Ергөбек Құлбек «Адамның бір қызығы бала деген...», Рақышева Айзат «»Балалықтың соңғы күзі», Үсен Серік «Қыранның балапаны» и др.
Всего в этом году планируется к изданию 40 наименований литературы для детей и подростков общим тиражом 120 тыс.экземпляров, которые также будут безвозмездно распространены по библиотекам страны.
Одним из значимых событий на международном уровне является то, что в 2021 году Казахстан председательствует в Межгосударственном совете по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. В связи с этим, Министерством культуры и спорта Республики Казахстан проводится ряд мероприятий, таких как XXVI заседание Совета и XVIII Международный конкурс «Искусство книги» государств-участников СНГ.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями