Популярные темы

Потери Роскосмоса из-за пандемии составили более 6 млрд рублей

Дата: 01 апреля 2021 в 19:15 Категория: Новости экономики


Потери Роскосмоса из-за пандемии составили более 6 млрд рублей

Госкорпорация Роскосмос из-за пандемии коронавируса в 2020 году потеряла более 6 млрд рублей. Об этом заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы оцениваем за 2020 год порядка 6-6,5 миллиардов рублей негативного эффекта от пандемии. Это будет чистый убыток госкорпорации и предприятий отрасли, в виду того, что мы были обязаны оплачивать нерабочие дни и проводить профилактические меры по борьбе с пандемией», — приводит слова Овчинникова РБК.

Овчинников добавил, что чистая прибыль госкорпорации по итогам прошлого года составила примерно 12 млрд рублей, что сопоставимо с результатами 2019 года (12,5 млрд рублей). «По консолидированной отчетности показатели, мягко говоря, хуже. Мы будем на уровне 300 млн рублей. Это связано с тем, что мы до сих пор несем достаточно серьезное бремя в виде кредитной нагрузки отрасли, которая «растворяет» нашу чистую прибыль практически до нуля», — пояснил замглавы Роскосмоса.

Напомним, ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что аудиторы в прошлом годы выявили в работе Роскосмоса нарушения более чем на 30 млрд рублей. Об этом Кудрин сказал на встрече с президентом Владимиром Путиным, уточнив, что речь идет о нецелевом расходовании средств, нарушениях в бухгалтерском учете, нормативах финансирования. В Роскосмосе вскоре после заявили, что Счетная палата обнаружила нарушения, которые касались оформления документов и не носили материального характера.

В декабре прошлого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что среди работников космической отрасли на тот момент было выявлено более 13 тыс. случаев коронавируса, 78 человек скончалось, напоминает «Интерфакс». Одной из жертв пандемии стал генконструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», один из создателей Международной космической станции (МКС) Евгений Микрин, который умер в мае 2020 года.

Тэги новости: Новости экономики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями