Популярные темы

Дело о беспорядках в Сатпаеве: подсудимые просят заключить соглашение о признании вины

Дата: 31 марта 2021 в 15:23


Дело о беспорядках в Сатпаеве: подсудимые просят заключить соглашение о признании вины

Резонансный процесс в Караганде по делу о массовых беспорядках в городе Сатпаев, в рамках которого 55 человек предстали перед судом после ночных погромов вслед за известием об изнасиловании ребенка летом прошлого года, отложено до 21 апреля. Подсудимые заявили о готовности заключить процессуальное соглашение с прокурором о признании вины. Суд дал время прокурорам для подготовки необходимых документов.

На заседании 30 марта были допрошены некоторые потерпевшие. Один из них, молодой мужчина, который сказал, что толпа ворвалась в квартиру, где проживал его дедушка, устроив там погром и избив членов семьи (им потребовалась медицинская помощь). Эта квартира расположена по соседству с той, где проживал подозреваемый в похищении и изнасиловании пятилетней девочки.

— Толпа вломилась в квартиру. Видимо, подумали, что педофил среди нас. Начали избивать моего деда, исподтишка били по голове в том числе, я пытался его защитить, но они начали бить и меня по спине и ногам. Моя мать пыталась заступиться, но они начали избивать и ее тоже. Сколько их было — сказать сложно, но много. Потом один мой знакомый залез на плечи одного из толпы, и начал кричать «Это не они», и только потом толпа остановилась, — рассказал в суде один из потерпевших.

Ранее гособвинители говорили, что возле дома, где жил предполагаемый насильник, собралось около 100 человек. По показаниям потерпевших, собравшихся было намного больше. Прорвав полицейское оцепление, группа людей ворвалась в подъезд, учинив погром в квартире подозреваемого и у соседей.

Всего по делу проходят 57 человек, двое из них до сих пор находятся в розыске, поэтому дело в отношении них выведено в отдельное производство. Четверо жителей обвиняются в «организации массовых беспорядков», двое — в «призывах к массовым беспорядкам», 51 фигурант — в «участии в беспорядках». Также 42 участникам беспорядков предъявлено обвинение в «применении насилия в отношении представителей власти».

По словам гособвинителей, организаторы собрали вокруг себя людей, «которые их поддержали, начали требовать выдачи им педофила, устроив затем погром, посеяв панику среди жителей». По словам прокуроров, собравшихся просили разойтись, но группа людей не поддавалась требованию представителей власти — акима, прокурора и полиции. Сотрудникам полиции угрожали физической расправой, наносили удары руками и ногами, кидали камни, требуя выдать им предполагаемого преступника.

Судебное разбирательство началось в феврале. Оно проходит в стенах следственного изолятора, куда не допускают журналистов, ссылаясь на карантинные ограничения в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Сейчас Караганда занесена в «красную зону» по темпам распространения коронавируса. Журналисты могут наблюдать за процессом посредством приложения Zoom.

Если соглашение о признании вины подсудимыми будет заключено, судебное разбирательство может завершиться в ближайшее время, а обвиняемые могут назначить наказание помягче.

Массовые беспорядки в Сатпаеве произошли в ночь на 24 июля 2020 года. После многочасовых поисков пропавшую девочку нашли в квартире 62-летнего мужчины. Во дворе его дома стали собираться сотни людей. Некоторые требовали самосуда. Десятки горожан, узнавшие о том, что сотрудники полиции незаметно вывели подозреваемого мужчину из дома через толпу, переодев его в спецформу, двинулись в сторону местного отдела полиции, разгромив часть здания, повредив автомобили и устроив поджог автобуса на территории отдела. Лишь утром полиции удалось разогнать толпу, а самых активных начали задерживать.

Позже стало известно, что задержанный 62-летний подозреваемый повесился в стенах следственного изолятора.

Поделитесь новостью с друзьями