Популярные темы

Больше 260 тысяч онкоскринингов провели в Карагандинской области в 2020 году

Дата: 25 марта 2021 в 17:25


Больше 260 тысяч онкоскринингов провели в Карагандинской области в 2020 году

— Введённые ограничительные мероприятия, конечно, не позволили выполнить 100%-й охват, но принцип работы остаётся прежним, — поясняет заведующая отделением профилактики КГП «Многопрофильная больница №1 города Караганды» Любовь Ковалёва. — В 2021 году мы продолжаем приглашать пациентов для прохождения маммографии, сдачи мазка на онкоцитологию и лабораторные исследования. 

В 2020 году в многопрофильной больнице №1 маммографию прошли почти 4 тысячи женщин. У восьми из них был выявлен рак молочной железы 1-2-й стадии, а у 118 пациенток обнаружили доброкачественные новообразования. Столько же женщин прошли обследование на раннее выявление рака шейки матки. Было определено два злокачественных образования 1-й и 3-й стадии, у 100 женщин диагностировали предопухолевую патологию (тяжёлая и лёгкая дисплазия шейки матки).

Более 4 300 пациентов этой же больницы прошли лабораторное исследование анализа кала на скрытую кровь. Было выявлено 137 положительных результатов. После дообследования — тотальной видеоколоноскопии — обнаружен рак 1-2-й стадии у четырёх человек.

— На сегодняшний день идёт активная работа по проведению скрининговых исследований населения. Уже к середине марта маммографией охвачено 849 женщин, цитологическим обследованием — 940 женщин, 675 пациентов обследовано на раннее выявление колоректального рака — среди них обнаружено два случая рака и семь — полипов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на активность мероприятий со стороны медработников, одним из самых важных аспектов для раннего выявления онкопатологий является самосознание и солидарная ответственность самих пациентов за своё здоровье. Отложенный профилактический осмотр, несвоевременное обращение, несвоевременное дообследование и оздоровление увеличивают число запущенных онкологических заболеваний и снижают эффективность лечения, — отметила Любовь Ковалёва.

Напомним, проведение скрининговых обследований на раннее выявление онкологических заболеваний относится к пакету обязательного социального медицинского страхования. Эти услуги оказываются бесплатно застрахованным гражданам, которые подлежат обследованию по достижении определённого возраста.

Сегодня в Казахстане три вида бесплатных онкоскринингов: на раннее выявление рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака.

По информации пресс-службы карагандинского филиала фонда медстрахования

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями