Популярные темы

Начато расследование массового отравления школьников в ВКО

Дата: 19 марта 2021 в 23:49 Категория: Общество


Начато расследование массового отравления школьников в ВКО

Эпидемиологическое расследование массового отравления школьников в Уланском районе ВКО находятся на контроле ответственных органов, передает Liter.kz.

18 марта стало известно, что в Бозанбайской средней школе Уланского района ВКО зафиксировано массовое обращение учащихся с жалобами на повышенную температуру тела, рвоту и диарею.

Предварительный диагноз — пищевое отравление. Питание в школьной столовой было организовано индивидуальным предпринимателем-арендатором.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО проинформировали о регистрации групповой заболеваемости с подозрением на острый гастроэнтерит и энтеровирусную инфекцию.

«По состоянию на 19 марта в Уланское районное управление санитарно-эпидемиологического контроля подано 83 экстренных извещения с предварительными диагнозами «острый гастроэнтерит» и «энтеровирусная инфекция». При обращении больные жаловались на слабость, недомогание, многократную рвоту, многократный жидкий стул до 5 раз в сутки, боли в животе, повышение температуры тела до 38,5 С», — сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО.

В инфекционное отделение Центра матери и ребенка госпитализировано 36 детей со средней степенью тяжести, остальные с легкой степени тяжести находятся дома под медицинским наблюдением.

Для проведения эпидемиологического расследования сформирована группа из специалистов Департамента и Национального центра экспертизы, которая будет принимать участие в проверке КГУ «Бозанбайская средняя школа» и индивидуального предпринимателя, осуществляющего организацию питанием учащихся, с отбором образцов пищевых продуктов, блюд и воды для лабораторного исследования в рамках уголовного дела, возбужденного органами полиции, уточнили в ведомстве.

Эпидемиологическое расследование и санитарно-противоэпидемические мероприятия продолжаются и находятся на контроле департамента.

Об отравлении школьников высказался аким ВКО Даниал Ахметов. Он сообщил о проведении проверки всех школьных, дошкольных организаций, а также учреждений области, оказывающих специальные социальные услуги.

«Поручено регулярно оповещать родителей оперативной и достоверной информацией. Кроме того, чтобы и дети, которые, находятся на лечении, имели доступ контакта по телефону с родителями», — сказал он.

В Шымкенте из-за токсичных испарений канализации пострадали школьники и учителя. Первое сообщение о резком запахе поступило из школы еще 16 марта, тогда всех 820 учеников перевели на дистанционное обучение.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями