Популярные темы

Музей жертв политрепрессий в Долинке подготовил видеоролик об истории празднования Наурыза

Дата: 19 марта 2021 в 16:55 Категория: Происшествия


Музей жертв политрепрессий в Долинке подготовил видеоролик об истории празднования Наурыза
Стоковые изображения от Depositphotos

Многими народами Средней Азии Наурыз отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы. По восточному календарю он совпадает с днём весеннего равноденствия. 

С 1926 по 1988 год Наурыз в Казахстане всенародно не праздновался, потому что был запрещён советской властью как пережиток прошлого. Официально он стал отмечаться после Указа Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева от 15 марта 1991 года «О народном празднике весны — «Наурыз мейрамы», и 22 марта был объявлен праздничным днём. И только в 2001 году праздник стал государственным, а с 2009-го он уже отмечается три дня подряд.

В сентябре 2009 года Наурыз включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010-го 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днём Наурыза.

Ознакомиться с видеопрезентацией можно на официальном YouTube-канале музея, а также на страницах соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Instagram и Facebook. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Происшествия Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями