Популярные темы

«Собеседник» рассказал о роскошном убранстве «шале Путина» в Красной Поляне

Дата: 18 марта 2021 в 21:05


Издание «Собеседник» опубликовало статью об убранстве шале «Ачипсе», возведенном в Красной Поляне несколько лет назад. Ранее сообщалось, что это здание используется в качестве резиденции Владимира Путина.

Впервые об этом шале площадью 3,8 тыс. квадратных метров стало известно в 2014 году. Здание с двумя надземными и двумя подземными этажами и вертолетной площадкой официально оформлено на «Газпром» и носит название «Дом приема официальных гостей». Его строительством занималась компания «Росинжиниринг», которая также возводила горнолыжный курорт «Игора» на севере Ленинградской области, принадлежащий Светлане Кривоногих (недавно издание «Проект» назвало ее близкой знакомой Владимира Путина и одной из самых богатых женщин России). Вертолетную площадку рядом со зданием построила компания «Аэрокомплекс», которая строила площадки в резиденциях президента «Ново-Огарево» и «Бочаров Ручей», а также рядом с прославившимся благодаря недавнему расследованию Алексея Навального дворцом в Прасковеевке. Мебель для шале поставляла УК «Кредо» — подрядчик Кремля и ФСО на Валдае, в Сочи и в Стрельне.

Из документов также следует, что обслуживанием комплекса «Ачипсе» занимаются дочерняя компания «Газпрома» «Газпром социнвест» и фирма «Свод Интернешнл». Первая компания несколько лет назад уступила три гектара дорогой столичной земли Алине Кабаевой, а вторая курирует в Красной Поляне дачу мамы Алины Кабаевой. Главой компании «Свод Интернешнл» является бывший глава Фонда поддержки ветеранов ФСБ и ФСО Игорь Яковенко, а учредителем — фирма с интригующим названием «Владение В».

Регламент безопасности объекта гласит, что небо над резиденцией закрыто для дронов, не имеющих разрешения на полеты. На объекте также установлена радиолокационная система Rohde&Schwarz, которая позволяет засечь нелегальные дроны и запеленговать все подозрительные переговоры в окрестностях, а также может обнаружить спрятанные «жучки» и самодельные взрывные устройства. Кроме того, охрану отдыхающих на территории «Ачипсе» обеспечивают сотрудники ФСО.

Рядом с главным зданием расположена двухэтажная баня, с бассейном, водопадом и спа с гидромассажными лежаками. Также гости резиденции могут воспользоваться снегоходами стоимостью по 1,5 млн рублей и частной канатной дорогой «Псехако-II-М» гондольного типа протяженностью почти 2,8 километра.

Крыша здания, оснащенного шестью лифтами класса «люкс», покрыта кровельным сланцем Moselschiefer, который созревал под землей 400 млн лет. Стены шале отделаны искусственно состаренными панели из ели или лиственницы, а на полу лежит привезенное из Италии дубовое покрытие, инкрустированное светло-серым мрамором. Квадратный метр этого покрытия стоил около 400 тыс. рублей.

Что же касается предметов роскоши в здании, то в нем можно найти рояль немецкой фирмы «Блютнер». Концертный инструмент Blüthner Nicolaus II (название отсылает к последнему российскому монарху) выполнен в оригинальном дизайне с ручной отделкой из североамериканского клена и ореха и стоит 6 млн рублей. Для резиденции было закуплено постельное белье итальянской компании Frette, на котором спят члены королевских семей. Так, одеяло из гусиного пуха Cortina Frette для высоких гостей шале купили почти за 140 тыс. рублей. Кроме того, в 118 тыс. рублей за штуку обошлись итальянские сервировочные тележки, примерно 1 тыс. евро стоила расписанная эмалью и позолотой крюшонница, 150 тыс. рублей заплатили за винный столик торгового дома Fabian Smith, а две кожаные корзины для мусора стоили по 76 тыс. рублей.

Для хранения особо ценных предметов в шале установлен сейф Valberg с ключевым замком, покрытым 24-каратным золотом. Освещение в резиденции обеспечивают светильники с кристаллами Swarovski стоимостью по 528 тыс. рублей, а при желании гости могут воспользоваться подсвечниками Trianon за 275 тыс. рублей.

Среди предметов искусства в резиденции автор публикации обращает внимание на коллекцию гобеленов ручной работы (копии средневековых гобеленов), позолоченные вазы стоимостью по 187 тыс. рублей, стеклянные кувшины (168 тыс. рублей за штуку), бронзовые статуэтки, одна из которых стоила 400 тыс. рублей и каминные часы XIX века за 500 тыс. рублей.

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями