Популярные темы

Юноша и саксофон: карагандинец готовится представлять область на уровне республики

Дата: 18 марта 2021 в 16:05


Юноша и саксофон: карагандинец готовится представлять область на уровне республики

В этом году Амирали Смаилов будет представлять Карагандинскую область на республиканском этапе конкурса юных музыкантов. Конкурс пройдет онлайн из-за карантина, и его условия предполагают, что участники будут присылать видеозапись, где должны сыграть три произведения сразу – без монтажа. Готовится Амирали усиленно: доводит до совершенства три подобранных для выступления разнохарактерные композиции — «Шмелиный уик-энд» Ирины Шильцевой, «Арай» Серика Абдинурова, вторую часть «Сонаты №1» Винчи. Третье произведение значится в консерваторской программе. Все композиции будут исполняться под аккомпанемент фортепиано, а в подготовке Амирали помогают преподаватель Татьяна Шулежко и концертмейстер Райхан Есендаулетова. 

Мама Амирали Саида Нугышева делится: вместе с супругом Кайратом Смаиловым поддерживают начинания сына. Родители уверены: человеку важно заниматься тем, что ему нравится и вдохновляет.

— Музыкальные вкусы у Амирали достаточно взрослые: он предпочитает другую музыку, нежели, например, его одноклассники, — признается Саида. – Главное – сын любит это дело, сам находит понравившиеся вещи и разучивает их. На внешкольных мероприятиях и событиях публика очень тепло его принимает. Амирали удалось выступать и на днях рождения, и на встречах в роддоме, и даже на предложении руки и сердца.

Амирали Смаилов играет не только на саксофоне, но и на кларнете, на блок-флейте и сазсырнае – участвует в ансамбле. Начинал он на фортепиано, но потом понял, что ближе все-таки духовые инструменты. В целом он занимается музыкой шестой год, а когда отправился обучаться саксофону, ему посоветовали сначала поиграть на блокфлейте и на кларнете – родственных саксофону духовых инструментах. Сейчас он продолжает играть на них, обучается в детской музыкальной школе имени К. Аманжолова, но саксофон занимает в его жизни особое место.

— В саксофоне мне нравится его красивый тембр и легкое звучание. Начинать играть было несложно: уже хватало опыта в игре на кларнете и блокфлейте, — делится Амирали. – В целом по два часа уделяю занятиям на инструментах, а готовясь к областному конкурсу, занимался около четырех-пяти часов. Нагрузка большая, но совмещать ее с учебой в гимназии №38 удается – оценки от этого не страдают. В школе больше всего люблю физкультуру, литературу и математику.

На вопрос о кумирах Амирали Смаилов называет два имени – Батырхан Шукенов и Сергей Колесов, причем с музыкой Батырхана связана любопытная история. Сама Саида Нугышева выросла на музыке «А-студио», а когда Батырхана не стало, Амирали попросил записать его на уроки саксофона. Юноша добавляет: ему в детстве очень нравилась песня «Джулия», и на тот момент он не знал, кто ее исполняет, но это стало точкой отсчета в зарождении интереса к саксофону.

Первое место в области по игре на саксофоне юный карагандинец получил в недавно состоявшемся 54-м областном конкурсе юных музыкантов, награждение победителей которого предстоит в апреле. В этом году он будет впервые представлять нашу область на республиканском этапе.

— В прошлом году я участвовал в городском музыкальном конкурсе, должен был отправиться на еще один – в Европу, но из-за пандемии остался дома. Мои победы связаны не только с саксофоном – я побеждал и в игре на блокфлейте, и на кларнете, в городских и областных конкурсах, — уточняет Амирали Смаилов. – Не так давно довелось выступить на благотворительном концерте в специальной школе-интернате для детей с нарушением зрения, скоро планируется городской концерт в честь Касыма Аманжолова, где тоже буду выступать, ну и готовлюсь к республиканскому конкурсу.

Любое выступление, делится Амирали, помогает перебороть волнение перед аудиторией и набраться опыта. Выходя на сцену впервые, он очень волновался, но теперь легко может поддерживать контакт с публикой. Когда погружаешься в музыку, добавляет Амирали, выступать лучше – и получается это еще более искренне. Поэтому свою жизнь он твердо настроен связать с музыкой и саксофоном. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями