Популярные темы

«Останемся без крова». Переживания жильцов подлежащих сносу домов

Дата: 18 марта 2021 в 14:23


«Останемся без крова». Переживания жильцов подлежащих сносу домов

5 марта в акимате Шымкента, города республиканского значения на юге страны с населением свыше миллиона человек, прошло совещание по вопросам аварийного жилья. Заместитель акима Ергали Билисбеков на встрече заявил, что ремонтом ветхих домов проблему не решить, проще снести и построить новые.

— Перед сносом домов мы выслушаем мнение каждого жителя. [Им] будет предоставлено временное жилье на время строительства или равноценные квартиры, — сказал он.

УДИВЛЕНИЕ И ВОЗМУЩЕНИЕ

Подпадающие под снос двухэтажки расположены по улице Алимкулова в Аль-Фарабийском районе Шымкента. В 18 домах, признанных аварийными, живут 147 семей. Улица берет начало у Центрального рынка, неподалеку от жилого массива — река Кошкар-Ата, Парк Независимости и Центральный парк. По улице расположены школа и детский сад, рядом — поликлиника и больница.

Пенсионерка Валентина Куланина не слышала о планах властей по сносу. Она живет в трехкомнатной квартире почти полвека, и это единственное жилье семьи.

— Акимат вряд ли в ближайшее время снесет эти дома и построит новые. Потому что давно говорят о сносе старых частных домов на улице, выходящей на реку Кошкар-Ата, о строительстве зеленой зоны, но ничего не изменилось, — говорит пенсионерка.

70-летняя Кадиша Турсынбаева, жительница дома № 21 по улице Алимкулова, узнала о сносе из новостей в интернете. Она возмущена тем, что акимат принял решение о переселении, не поинтересовавшись мнением жителей.

— Нас семь человек в семье. Куда мы пойдем? — переживает она.

«КТО ПОВЕРИТ ИХ СЛОВАМ?»

По словам жителей, с которыми удалось поговорить репортеру Азаттыка, приходившие на переговоры представители акимата не уточнили, какое жилье им предоставят во временное пользование после сноса и до сдачи в эксплуатацию новых домов, какую компенсацию могут выплатить. Кто возьмет ответственность за переселение — государство или строительная компания — неизвестно.

По словам Ирины, жительницы дома № 11 по улице Алимкулова (она отказалась назвать фамилию. — Ред.), к ним дважды приезжали представители строительной компании и сотрудники акимата и «вели переговоры» с жителями. Она рассказывает, что переговорщики обещали оплатить аренду жилья жителям, а потом предоставить квартиры в новых домах, также предлагали обменять старые квартиры на новые в завершенных новостройках в микрорайонах Асар и Туран.

Ирина живет с мужем и двумя дочерьми в двухкомнатной квартире на втором этаже дома, который подлежит сносу. Одна из ее дочерей — с ограниченными физическими возможностями, сама Ирина беременна третьим ребенком. Квартиру она унаследовала от родителей.

— Я не согласна на снос дома. Не только я, но и владельцы семи других квартир в этом доме не согласны, — говорит Ирина. — Сказали, мол, живите на съемной квартире, мы дадим вам квартиру, когда новый дом будет построен. Кто сейчас поверит их словам? Это наше единственное жилье. Нам нравится жить в этом доме. Зимой тепло, летом прохладно. Я здесь родилась, в этой квартире растут мои дети.

Соседка Ирины, 50-летняя женщина (она не захотела называть имя), живущая на первом этаже на протяжении 17 лет, считает, что дом 60-х годов постройки расположен в хорошем районе, стены толстые, в квартирах комфортно.

— Предлагают выбрать квартиру в микрорайоне на окраине города. Мы не согласны. Дом хоть и старый, но находится в центре. Мы привыкли к этому месту. Близко к работе. У нас рядом школа, детский сад и поликлиника, — говорит она.

«ОСТАНЕМСЯ БЕЗ КРОВА»

В каждом из идущих под снос двухэтажных домов по восемь квартир. Двери на входе в подъезд — скорее редкость. Уличного освещения нет. Дворы в ухабах. В одном доме, похоже, никто не живет: сломаны крыша и окна. На некоторых фасадах можно встретить надпись: «Продается квартира».

Жители говорят, что не могут продать квартиры — нет желающих купить. Поэтому в объявлениях о продаже — низкие цены. Они опасаются, что компенсацию им могут посчитать «по рыночной стоимости».

— Сначала пришли несколько человек и сказали: «Мы предприниматели, построим дом». Потом пришли люди из акимата с предпринимателями. Они сказали, что дом снесут, но соседи не согласились и разошлись. Я выслушал их. Все было сказано устно. Пусть хоть и новый, но в микрорайон на окраине ехать не хочу. Также не хочу в съемное жилье, хоть и бесплатное. Не хочу потом переживать, дадут квартиру в новом доме или нет. Я согласен переехать, если дадут достаточно денег, чтобы можно было купить квартиру пусть хоть и в старом кирпичном доме, но в центре. Об этом здесь все говорят, — говорит не представившийся житель дома № 11.

Пенсионерка Кадиша Турсынбаева рассказывает, что соседка недавно продала квартиру за семь миллионов тенге (около 16 тысяч долларов). На эти деньги не купишь жилье не только в центре Шымкента, но и на окраине, отмечает она.

— Если мы продадим свою квартиру, мы не сможем приобрести даже однокомнатную квартиру. Если не предоставят равноценную квартиру, мы останемся без крова, — говорит Кадиша Турсынбаева.

Заместитель акима города говорит, что «цены устанавливает рынок»:

— У нас есть несколько предложений для жителей: временно снять квартиру и переселить туда, а затем выдать квартиры после завершения строительства. Или сразу предоставить новые квартиры взамен старых. Другой вариант — выплата жильцам денег на покупку квартир в центре. Но цены устанавливает рынок. Если население согласится на рассчет по рыночным ценам, возражений нет.

По его словам, «массового переезда не будет, будут сносится только те дома, жильцы которых дадут согласие, а дома будут построены за счет инвестиций».

БОЛЕЕ СОТНИ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

Акимат города обследовал старые двухэтажные дома по улице Алимкулова и признал их аварийными. Сейчас специальная комиссия работает над планом переселения домов, предоставления им квартир, переселения в новые квартиры или выплаты компенсации. Пока с населением ведутся только устные переговоры. Какая компания будет строить дома — неизвестно. Социально-предпринимательская корпорация Shymkent занимается поиском инвесторов для строительства.

По данным акимата Шымкента, 107 домов, построенных в городе в 1930-1960 годах, признаны аварийными. 56 из них находятся в Абайском районе, 43 — в Аль-Фарабийском, 8 — в Енбекшинском. Всего в городе насчитывается 2 196 многоквартирных домов. По официальным данным, количество аварийного жилья растет с каждым годом.

19 июня 2018 года указом Нурсултана Назарбаева, тогда президента страны, Шымкенту был присвоен статус «города республиканского значения». Административный центр самого южного региона Казахстана был перенесен из Шымкента в Туркестан, облась преименована из Южно-Казахстанской в Туркестанскую.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями