Популярные темы

Пить воду из Иртыша и топить снег вынуждены сельчане в Павлодарской области

Дата: 18 марта 2021 в 11:18


Пить воду из Иртыша и топить снег вынуждены сельчане в Павлодарской области

Жители села Песчаное в Павлодарской области уже два месяца пьют воду из Иртыша, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал «Астана». При сильных морозах колонки в селе замерзли, одна вообще сломалась.

Десятки семей вынуждены отстаивать и кипятить воду из реки либо топить снег. При этом счета за водоснабжение им выставляют исправно.

Проблемы с питьевой водой наступили в селе с первыми морозами. Колонки замерзли, а некоторые и вовсе вышли из строя. С тех пор люди ходят с ведрами на Иртыш. Правда, и здесь приходится преодолевать полосу препятствий.

«С Иртыша беру. А где еще брать? Тут нет. Туда пойдешь − там нет. Да я сколько раз падала. Туда спускаться высоко. Я ведерком таскала наверх туда, чтоб набрать эту флягу воды. Очень-очень тяжело было», − говорит местная жительница Галина Лютер.

Для хозяйственных нужд у людей во дворах есть скважины с соленой водой. А воду из Иртыша они отстаивают, кипятят и употребляют в пищу. Местные жители возмущены: очищенной воды у них нет, но платить за пользование колонкой они вынуждены по 220 тенге с человека в месяц.

«Вчера спросила у контролера. Она сказала: «да, снимаем». Два месяца она прекрасно знала, что мы с Иртыша берем. Я с ней переписывалась. Берут оплату. «Звоните начальству». Начальству звоним − трубку никто не берет. У нас даже есть соседи, вот она не хочет выходить. Она говорит: «Я топлю снег». Потому что пенсионерка», − говорит сельчанка Александра Булатова.

В районом акимате говорят, что из-за погоды устранить повреждение полностью не могут, но обещают в течение двух дней найти решение.  

«Если бы мы эту колонку тогда, когда ее разорвало, делали бы, у нас бы могло полностью промерзание магистрали произойти. И тогда бы не восемь дворов полностью без воды осталось бы, а вся деревня без воды осталась бы», − говорит директор коммунального предприятия Асхат Зарипов.

Местные власти признают, что в Песчаном проблема с водоснабжением комплексная. Нужна полная модернизация водоочистных сооружений и всей водопроводной сети.

«Проект сейчас отделом строительства разработан, на стадии экспертизы. У нас 100% охват будет подключения домов именно. Колонки уже не нужны будут, как в прошлом останутся. Но пока до модернизации будем держаться», − отметил руководитель отдела ЖКХ района Теренколь Ринат Мадин.

Чиновники уверяют, что сети водоснабжения полностью модернизируют в 2023 году. Обойдется проект в полтора миллиарда тенге. Кроме этого, людям пообещали, что им сделают перерасчет по квитанциям за два месяца.

Фото: скриншот видео

Тэги новости: Павлодар
Поделитесь новостью с друзьями