Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 18 марта 2021 в 10:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Экономические обозреватели все чаще в своих материалах используют слово «фудлогистика», а магазины и рестораны заключают договоры с крупными фирмами, специализирующимися на доставке. Директор сервиса Chocofood Николай Щербак заявил, что в 2020 году рынок доставки еды в Казахстане вырос на 75%, до 42 млрд тенге. И он прогнозирует еще больший рост в ближайшие годы.


Фото Сергея МИРОНОВА

Лидером в Казахстане в этом направлении стал Алматы. Там доступны услуги всех гигантов отрасли: «Яндекс Еда», Wilt, Chocofood и Glovo. В Костанай уже пришли последние два. Недавний матч «Тобола» показал, что доставка – это и правда уже про нас. Курьеры вереницей носили проголодавшимся болельщикам поесть. В общем, началась самая настоящая тенденция. Попробуем в ней разобраться.

Люди с рюкзаками

Профессиональными секретами с нами согласился поделиться сити-менеджер сервиса Chocofood Абай ЕДИЛОВ и аккаунт-менеджер Данияр ТӨЛЕШ. Сейчас в карте доставки сервиса тридцать с лишним заведений Костаная, в штате 36 курьеров. Берут всех?

– Для нас очень важно, кто будет представлять наш бренд перед клиентом. Поэтому, если человек хочет устроиться к нам на работу курьером, он проходит через несколько этапов. Если он в заявке пишет: «Возьми на работу», – без какого-либо приветствия, мы сразу его отсеиваем. Курьер – это серьезная и важная работа, и наши сотрудники это понимают, – говорит Абай.

Молодые люди вспоминают первые дни работы сервиса в Костанае. Было много страхов: а готов ли Костанай заказывать еду через приложение? И первые же дни показали, что да. Парни отмечают, да, раньше к курьерам и доставке у костанайцев было скептическое отношение. Культуры доставки как таковой не было.

– Изначально мы трудоустроили восемь курьеров, – рассказывает Данияр. – Потом их количество стало постоянно расти. Выяснилось, что люди заждались такой формы доставки еды. Сейчас у нас в штате уже 36 курьеров. Почти все с опытом работы. И все говорят, что раньше эта профессия, мягко говоря, была непрестижной, ее не ценили. А сейчас они держатся за свое рабочее место и громко и четко могут сказать, что они наши курьеры. У людей меняется отношение.

О плюсах профессии. Ты строишь свой график сам. Кто-то работает с утра до вечера, кто-то – с обеда до ночи и т. д. Нас удивило, что для всех курьеров этого сервиса доставка – основная работа. Средняя зарплата – 150 тысяч тенге. Курьер всегда может попросить выходной или просто взять тайм-аут, потому что устал.

Из необычных заказов. В ноябре прошлого года житель Житикары сделал заказ. Его знакомый таксист забрал желаемую еду и доставил в целости и сохранности.

«Главное – рассчитывать силы»

Наш земляк Евгений ОВЧИННИКОВ несколько лет живет в Алматы.

У него несколько работ. В том числе он уже два года как курьер Glovo. Его советы от первого лица пригодятся начинающим.

Начало

Алматы – первый город, где заработал Glovo. А я очень увлекаюсь ездой на велосипеде, езжу по городу. По­ду­мал, что теперь можно ездить, но за деньги. Плюс, я работаю в системе SMM фрилансером. Могу совмещать.

Я подал заявку, после чего нас собрали, провели обучение. Затем был тест. Те, кто его прошел, получили сумку, держатель для телефона и зарядку. После можно получить куртку и дождевик. Первую неделю новичок отрабатывает «депозит» порядка десяти тысяч тенге за эти вещи. Но если увольняетесь, можно их сдать и получить деньги обратно.

Плюс все должны получить санитарную книжку, но нам помогают пройти необходимые процедуры быстро.

Сложности

Сложности прежде всего касаются выносливости. Например, ехать надо в гору, а заказ нужно доставить за 45 минут. Недаром при обучении сразу предупреждают, что если нет выносливости, то не стоит браться. У нас таких случаев не было, но в Москве несколько лет назад от сердечного приступа скончался мужчина. Я так понял, что он работал несколько смен подряд.

Сложно, когда берешь много смен, а заказы идут нон-стоп. Мой рабочий день обычно длится с 11.00 до 19.00. Бывает, что нет времени даже остановиться и присесть. Да, можно отключить автоматическое распределение, но тогда рейтинг снизится. Так что самое главное – рассчитывать силы и не брать лишнее. Иначе это скажется на внимательности. Мы ведь не только следим за дорогой, но еще и проверяем, правильно ли упакован заказ. Допустим, бутылку плохо закрыли, она пролилась. Клиент будет недоволен.

Нестандартные ситуации

По договору, нам запрещено рассказывать о таких моментах, поэтому я не стану. Но бывают интересные комментарии к доставке. Например, как-то попросили доставить заказ скорее, чтобы успеть снять видео для Tik-Tok. А еще у нас есть правило: «Заказ должен весить не больше 9 кг». Но я взял примерно 12. Было сложно, после чего я соблюдаю все рекомендации.

Отличия Алматы и Костаная

Думаю, в первую очередь это погодные условия. В Алматы можно доставлять еду на велосипедах и мопедах. В Костанае только автомобиль, иначе слишком холодно. Плюс, город меньше, есть возможность доставлять заказы в любые точки. В Алматы пока такого нет, потому что слишком большой город.

Зарплата

В удачный месяц я зарабатываю 150-170 тысяч. Для подработки, считаю, неплохо. Те, кто на машинах, могут зарабатывать до 250 тысяч тенге.

Поделитесь новостью с друзьями