Популярные темы

ВОЗ рекомендует продолжить применение вакцины AstraZeneca

Дата: 17 марта 2021 в 21:45


ВОЗ рекомендует продолжить применение вакцины AstraZeneca

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду рекомендовала странам продолжить применение вакцины AstraZeneca против коронавируса COVID-19.

«ВОЗ считает, что преимущества применения вакцины AstraZeneca перевешивают риски, и рекомендует продолжать вакцинацию», — говорится в заявлении организации.

В нем также отмечается, что комитет ВОЗ по оценке безопасности вакцин тщательно изучает последние данные о безопасности вакцины, разработанной компанией AstraZeneca. Как только он завершит этот процесс, результаты будут обнародованы.

По поводу появления тромбов ВОЗ заявила, что это нередкое явление, и венозная тромбоэмболия является третьим самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием. «Вакцинация от COVID-19 не уменьшит число заболеваний и не снизит смертность от других причин», — подчеркнули в организации.

Ранее о приостановке применения вакцины AstraZeneca объявил ряд стран, в том числе Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Дания, Норвегия, Таиланд, Болгария, Ирландия, Румыния, Исландия.

Первые сигналы о тромбозе после применения вакцины поступили из Австрии. Норвежские медики отмечали, что ситуация серьезная, поскольку тромбы появлялись у людей младше 50 лет. В трех случаях тромбы возникали в мозгу, в одном из этих случаев тромбоз привел к смерти пациента.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что вакцинация препаратом AstraZeneca не повышает риск возникновения тромбов и применение вакцины можно продолжать. По мнению ведомства, польза вакцины «продолжает перевешивать риски». С аналогичным сообщением выступило министерство здравоохранения Канады.

В фармацевтической компании AstraZeneсa также настаивают на полной безопасности своего препарата. Там подчеркивали, что в ЕС и Великобритании этой вакциной привито уже 17 миллионов человек. При этом зафиксировано всего 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая возникновения эмболии легочных сосудов.

Поделитесь новостью с друзьями