Популярные темы

Отзывы о премьере «Домалак ана» в театре оперы и балета Шымкента

Дата: 16 марта 2021 в 18:39 Категория: Новости культуры


Отзывы о премьере «Домалак ана» в театре оперы и балета Шымкента

Расскажем об отзывах о премьере «Домалак ана» в театре оперы и балета Шымкента, сообщает vera.kz

Масштабные декорации, яркие костюмы уже с первых минут окунали зрителей в легенду о великой женщине. Нурила Мизамбеккызы Шайхы вошла в историю как Домалак-ана. По легенде она славилась незаурядным умом, чистотой души и святостью. В народе считается, что Домалак ана обладала способностью исцелять людей, она дарила женщинам шанс стать матерью.

«У нас была мечта сделать оперу в такое непростое время, когда все из-за пандемии уже устали. Чтобы поддержать наш народ, мы работали все и днем, и ночью. Здесь мы поем о мире, доброте, любви к матери. Это постановка – история. Тем более мавзолей Домалак Ана находится недалеко от Шымкента. Здесь же находится село нашего дедушки Байдибека. Эту историю мы хотим показать через оперу», – исполнительница главной роли Майра Мухамедкызы.

Майра Мухамедкызы не только исполнила главую роль, но еще и стала идейным вдохновителем создания этой оперы. Она смогла собрать вокруг себя профессоналов из разных городов.

В постановке были задействованы 200 человек, среди них и костюмеры, и художники, и техперсонал.

Режиссером-постановщиком стал Михаил Панджавидзе. Он приехал из Минска, где возглавляет Минский государственный театр оперы и балета. Он сам родился в Ашхабаде, 23 года прожил в Туркмении, а потому, понимание азиатской культуры и традиций помогало ему в работе.

«Любая премьера – это всегда очень сложно. Вы знаете, здесь самая сложность заключается в том, что премьера делается в крайне сжатые сроки. Ещё опера дописывается, в общем, на ходу. То есть дописываем, ставим; дописываем, ставим. Вот такая история, да, это, конечно, несколько необычно, прямо сказать, мне так ещё не приходилось работать. Мне приходилось работать в сжатые сроки, но не приходилось ставить то, чего нет. Меня пугали изначально, что театр молодой, много чего нет. Я приехал сюда и увидел, что хор есть, артисты есть, балет есть. Да, сцена маленькая, но работать можно», – рассказал Михаил Панджавидзе.

Либретто оперы «Домалак-ана» написал заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров. Композитором стал Таскын Жармукамет, известный, как автор музыки ко многим фильмам и сериалам. В качестве дирижера-постановщика приглашен знаменитый итальянский дирижер Джузеппе Аквавива. Главные роли наряду с Майрой Мухамедкызы исполняют Уралхан Сейбекова и Айгуль Азатова. В роли Байдибек-би – лауреаты международных конкурсов Мадихан Дуйсеев и Жумабек Кантарбаев. Сольные партии – у артистов театра, за исключением меццо-сопрано, заслуженного деятеля Казахстана, ведущей солистки театра Astana Opera Дины Хамзиной, исполнившей роль первой жены Байдибека – Марал.

«Меня специально делегировали из «Астана опера» сюда, чтобы я поприветствовал, поздравил шымкентский театр оперы и балета с прекрасной премьерой «Домалак Ана» молодого композитора Каскыма Журмагамедова непосредственно. В этом году у вас новый руководитель театра, знаменитая оперная певица. Очень рад, что повезло вашему театру. Она опытная певица, пришла и за два месяца создала оперу. Сегодня я сидел от начала до конца и получил огромное удовольствие эстетическое. В этой постановке все выдержанно, молодцы, поздравляю!» – поделился мнением директор оперной труппы театра Астана опера, заслуженный деятель Республики Казахстан Азамат Жилтыргузов.

«Сегодня мне было не скучно. Пара мест были такие сильные, что я пустил слезу. Надо сказать, что спектакль удался. Очень хорошо была встроена драматургия спектакля и я думаю, что этот спектакль обречён на жизнь. Он, как ребенок, который только родился, он будет расти, развиваться, видоизменяться. Самое главное, что спектакль трогает, вот это самое главное», – поделился мнением зритель Абзал Мухитдинов.

«Миром правит мысль, а творчеством двигают крепкие духом люди. Здесь очень сильные духом люди, которые за короткое время поставили эту оперу. Все это было гармонично. Мне понравился образ Домалак Ана и плюс ещё Байдибек ага, у него очень четкое ясное пение, это берет за душу. И потом ничего лишнего, всё прекрасно. Смотришь с наслаждением, хотя каждый казах знает легенду про Домалак Ана, но вот здесь задели за душу, понимаете? Очень интересно. Костюмы очень интересно придуманы, хвала художнику режиссер, так четко поставил всё», – рассказала о впечатлениях поэтесса Жупар Кожак.

В планах создателей оперы сделать «Домалак ана» «визитной карточкой» Шымкента и показать ее зарубежным зрителям.

Автор Анна Цурканова

Последние новости Шымкента:

Тэги новости: Новости культуры Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями