Популярные темы

В 2021 году начнут строительство Газоперерабатывающего завода

Дата: 16 марта 2021 в 13:36


В 2021 году начнут строительство Газоперерабатывающего завода

Фото: Руслан Пряников

В 2021 году планируется начать строительство Газоперерабатывающего завода на базе сырья месторождения Кашаган мощностью 1,150 млрд.м3 сырого газа. Проект оценивается в 860 млн долларов. Об этом на заседании правительства рассказал министр энергетики Нурлан Ногаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В перспективе рассматривается дальнейшее расширение до 4-5 млрд м3 в год. Ожидаемый эффект от реализации данного проекта – это производство дополнительно 800 млн м3 товарного газа и создание новых рабочих мест. На период строительства – 2800 человек, на период эксплуатации – 600 человек. А также увеличение добычи нефти от 8 до 10 млн тонн. В рамках данного завода будут получены дополнительные объемы товарного и сжиженного газа, которые являются ценным сырьем для нефтегазохимии», — рассказал министр.

На сегодня получено положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию и определен Engineering procurement construction (EPC) подрядчик. Ведутся работы по мобилизации рабочих сил, подготовки территорий для фундаментных работ.

Завершить строительства завода планируется в конце 2023 года.

Минэнерго ведет переговоры с Chevron Phillips Chemical

Поделитесь новостью с друзьями