Популярные темы

В России впервые выявлен южноафриканский штамм коронавируса

Дата: 16 марта 2021 в 11:55


В России впервые выявлен южноафриканский штамм коронавируса
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Д. Гришкин       В России впервые выявлен южноафриканский штамм коронавируса
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Д. Гришкин

Штамм коронавируса, впервые обнаруженный в ЮАР, выявлен на территории России, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два — относящихся к южно-африканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено. В 16 случаях выявлены другие мутации», — говорится в сообщении.

Всего за последнее время специалисты исследовали более 8,1 тыс. образцов клинического материала лиц, подлежащих обследованию с учетом эпидемиологических рисков, в первую очередь прибывших из-за рубежа.

Об обнаружении нового штамма коронавируса власти ЮАР сообщили в конце прошлого года. Новая мутация оказалась примерно на 50% заразнее предыдущих, установили южноафриканские ученые. Новый штамм также может быть опасен риском повторного заражения, а уже разработанные вакцины — малоэффективными против него. Об этом заявили ученые из Национальной лабораторной службы здравоохранения Йоханнесбурга. В феврале повышенную заразность мутации из ЮАР подтвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что мировое сообщество в 2021 году должно уделить пристальное внимание исследованию новых штаммов коронавируса и делиться научной информацией на этот счет. Он подчеркнул, что в 2021 году мировое сообщество ждут новые разновидности коронавируса. «В настоящее время мы плотно работаем с учеными по всему миру, чтобы лучше понять любые изменения вируса, а также то, каким образом эти изменения сказываются на его способности распространяться и вызывать у людей заболевание», — сказал гендиректор.

Гебрейесус поблагодарил Великобританию и ЮАР за тестирование и выявление новых разновидностей коронавируса. Он призвал быстро делиться с ВОЗ и другими странами эпидемиологической информацией и сведениями о геномной последовательности выявляемых новых штаммов коронавируса.

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями