Популярные темы

Такой разный вокал: в карагандинском театре музкомедии проходит мастер-класс Улана Кенжебекова

Дата: 15 марта 2021 в 16:45 Категория: Новости культуры


Такой разный вокал: в карагандинском театре музкомедии проходит мастер-класс Улана Кенжебекова
Стоковые изображения от Depositphotos

Мастер-класс по вокалу от Улана Мырзакасымовича продлится в КАТМК неделю. Сам профессор – участник и дипломант конкурсов оперных певцов в Испании, Корее, Франции. В 1990 году он был принят на работу в ГАТОБ имени Абая, а ныне ведет преподавательскую деятельность. В театре Улан Кенжебеков исполнял партии главных героев почти в 20 операх. Среди них — «Биржан и Сара» М. Тулебаева, Герман в «Вороне» П. Чайковского. Его партнерами в разное время были Нуржамал Усенбаева, Майра Мухамедкызы, Жамиля Баспакова. А сейчас вместе с ним в консерватории работают Ермек Серкебаев, Роза Жаманова и Бибигуль Тулегенова. В 2005 году профессору присвоили звание заслуженного артиста Республики Казахстан.

Надо сказать, что Улан Мырзакасымович был в жюри первого открытого конкурса молодых исполнителей оперетты и мюзикла «DosStar», и тогда же дал мастер-класс вокалистам из разных стран. Сам КАТМК продолжает открывать в своих артистах и сотрудниках других направлений новые грани, говорит руководитель театра Амантай Ибраев.

— Страна готовится к проведению 30-летия Независимости, сами мы расширяем географию произведений национальных композиторов, чтобы наши вокалисты могли познакомить с этими сочинениями публику. У Улана Кенжебекова – интересная вокальная судьба: он учился на баритона, а потом стал тенором, — отмечает Амантай Темирбаевич. – Кроме того, он – лауреат первой премии конкурса имени Глинки. В данный момент мы готовим концерт «Сокровища казахской вокально-инструментальной музыки», параллельно решили провести и мастер-класс с Уланом Мырзакасымовичем о секретах вокала и технике исполнения. Думаю, для наших артистов это очень нужно: они играют не только в шедеврах оперетты и мюзикла, но и смогут пополнить свой репертуар новыми классическими произведениями композиторов Казахстана. Сам Улан Кенжебеков и те таланты, с которыми он работает на кафедре – люди легендарные, и для нас, когда мы сами были студентами, они стали педагогами.

Такой мастер-класс по вокалу продолжит образовательные встречи, начавшиеся в КАТМК этой зимой: в январе в театре прошел мастер-класс по гриму от Валентины Яковенко. Амантай Ибраев рассказывает: другие направления театра – в частности, детское – тоже будут и совершенствовать, поэтому мастер-классы продолжатся.

— Я очень рад был побывать в жюри первого открытого конкурса молодых исполнителей оперетты и мюзикла «DosStar» в Караганде: конкурсы для профессионалов у нас все-таки редки – не знаю, с чем это связано, — признается Улан Кенжебеков. – А новые таланты ведь подрастают каждый год, им важно обмениваться опытом, получать новые знания и не останавливаться в профессиональном развитии.

Говоря о своем мастер-классе, профессор поясняет: сейчас идет эволюция вокального искусства.

— За последние 150-200 лет музыкальный тон повысился на почти 2 тона, плюс более высоким голосом петь могут не все – и это далеко не единственные изменения в вокальной сфере. Театральные технологии за последние годы изменились очень сильно, но что могу подчеркнуть точно, так это необходимость в универсальности вокалистов, — говорит Улан Мырзакасымович. – Сейчас есть такое понятие – «певец-кроссовер», который может петь и эстраду, и классику. Такие певцы нужны, потому что происходит смешение жанров, меняется подача спектаклей. Возможно, театр в ближайшие 15-20 лет может очень сильно трансформироваться – не хочу быть пророком в этом плане, но к этому надо быть готовыми.

Фото автора

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями