Популярные темы

Кайратовцы побеждают в первом туре

Дата: 14 марта 2021 в 05:26


Кайратовцы побеждают в первом туре

Мне приходилось часто «открывать» сезон на легендарном Центральном стадионе вместе с «Кайратом»: и в высшей лиге СССР, и в первой, и в суверенном национальном первенстве.

Старт чемпионата был всегда праздником. В этом же году из-за проклятого коронавируса праздничного настроения не чувствовалось. Зрителей на стадион не пустили. Да и погода выдалась слякотной с моросящим холодным дождичком. Это, наверное, историческое открытие футбольного сезона в нашем городе: первый официальный матч и без болельщиков впервые в истории. Журналисты оказались в роли немногих счастливчиков. Нам разрешили занять места в родной ложе для прессы с соблюдением всех санитарно — эпидемиологических норм.

Непривычно было видеть пустые трибуны, но вид зеленого газона и подготовка соперников к игре воодушевляли и радовали. Все-равно футбол , даже при пандемии — это праздник! На разминке казалось, что хозяева настроены более решительно. Выглядели они бодрее, веселее, энергичнее. Но игру увереннее начали гости: они взяли мяч под контроль и провели несколько симпатичных комбинаций. Но первый реальный момент открыть счет имели алматинцы после мощного удара Косовича. Но страж ворот Шабанов оказался начеку. Преимущество кайратовцев вырисовывалось и на 7 минуте Артур Шушеначев поразил цель, но судья зафиксировал офсайд. Кайратовцы к середине первого тайма полностью контролировали игру и имели шансы забить. Опасно стрелял по цели Оганесян, выходил на ударную позицию Алымкулов. Шушеначев на 25 минуте вышел один на один после тонкого паса Вагнера Лава, но пробил рядом с ближней штангой. Мог отличиться Артур еще дважды на 34 и 38 минутах, но в первом моменте его удар заблокировали, а затем он пробил мимо с близкого расстояния. Активность Шушеначева была похвальна, но пора было уже и забивать. Так считал и наставник алматинцев Алексей Шпилевский, эмоционально реагировавший на события, происходящие на поле. Талдыкорганцы противоставили более мастеровитому сопернику грамотную игру в центре поля, где старались действовать компактно. Уверенно и цепко играли и их оборонцы. во главе с голкипером Андреем Шабановым и высокорослыми защитниками Филипом Орите и Александром Кислицыным.

После отдыха обе дружины показали, что настроены на вторую половину по-боевому. Кайратовцы первыми выбежали на газон и энергично передвигались, демонстрируя, что рвутся в бой, а рулевой гостей Ринат Алюетов выпустил на замену двух атакующих игроков Бауыржана Турысбека и Рауля Джалилова. Второй тайм начался в быстром темпе и уже на 48 минуте стремительную атаку гостей прервал Поляков, травмировав Джалилова. Оба покинули поле: кайратовец получил красную карточку, а его соперника увез медицинский электромобиль. Оставшись вдесятером, алматинцы продолжали наступать большими силами и на 69 минуте были вознаграждены за свою настойчивость. Счет открыл мощным ударом Небойша Косович после паса Гулжигита Алыкулова. А через три минуты и сам Гулжигит в своем фирменном стиле забил второй мяч. Вторая сорокопятиминутка была поинтереснее, ваеред шли большими силами и семиреченцы. В одном из эпизодов прекрасный момент не использовал Турысбек, промахнувшийся с района одиннадцатиметровой отметки. Это был пожалуй единственный шанс поразить ворота Покатилова. Даже в большинстве гости не смогли переломить ход матча и уступили 0:2.

Поделитесь новостью с друзьями