Популярные темы

Как будут готовить IT-специалистов в Казахстане

Дата: 13 марта 2021 в 17:26


Как будут готовить IT-специалистов в Казахстане

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов и министр  цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин обсудили вопросы подготовки IT-специалистов и цифровизации. Об этом глава МОН написал в Facebook, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня лицензии на подготовку (IT-специалистов — Ред.) имеют более 80 вузов, но, к сожалению, не все они в одинаковой степени удовлетворяют рынок труда и работодателей. Для обеспечения качества важно сотрудничать вместе с отраслевыми специалистами, работодателями. Мы предложили коллегам несколько направлений для совместной работы», — написал Асхат Аймагамбетов.

Планируется, что все образовательные программы по подготовке кадров будут составлены по профстандартам, подготовленным работодателями.

«Мы готовы представить все имеющиеся образовательные программы по IT-подготовке, используемые вузами, для анализа и предложений. Замечания или предложения обязательно будут учтены вузами или даже послужат основанием для профилактического контроля и в случае необходимости – принятия мер вплоть до лишения лицензий», — считает глава министерства.

Он добавил, что при этом важнейшим условием для приема на работу должна стать сертификация специалистов. «Соответствующие изменения в законодательство по нашей инициативе уже внедрены, и все возможности для реализации этой идеи имеются. Мы должны прийти к системе, когда не диплом дает возможность для трудоустройства, а наличие квалификации, полученной в сертификационных центрах. Это должны делать сами ассоциации работодателей», — считает министр.

По мнению Асхата Аймагамбетова, будущих IT-специалистов  в вузах и колледжах должны обучать практики с большим опытом работы. «Именно поэтому мы из квалтребований практически убрали условие по наличию ученой степени для преподавателей и обязательность того, что они должны быть штатными работниками вузов», -считает министр.

Еще одним важным вопросом является развитие IT-школ по двум направлениям: традиционные школы с углубленным изучением IT и неформальное образование (Alem, Qwant, Академия «Шаг»). «Для институциональной поддержки таких школ по нашей инициативе внесены поправки в законодательство, которые теперь позволят осуществлять госзаказ и поддерживать такие школы. Нам нужно, чтобы таких школ было больше», — сказал глава МОН.

Кроме того, будут усилены требования к вузам, которые готовят будущих специалистов по основным направлениям отрасли информационных технологий.

«Ну и, конечно, сама цифровизация… Министерство ведет активную работу по цифровизации и сокращению всех процессов... Мы уже отменили бумажные зачетные книжки студентов, магистрантов и докторантов. История учебных достижений обучающихся также ведется только в электронном формате. Вузы начали выдавать цифровые дипломы. Проводится работа по оцифровке исторических данных, и работодатели могут легко проверить подлинность диплома в любой момент одним кликом. Прием документов в любую организацию образования и получение госуслуг в электронном формате, внедрение облачной бухгалтерии – это приоритетные направления нашей работы», — отметил Асхат Аймагамбетов.

Идет работа и по интегрированной образовательной платформе. Она должны стать интерактивной и обеспечить адаптивный учебный процесс с геймификацией и персонализацией. «Мы также поделились своими идеями по развитию онлайн-образования в «эру постпандемии». Хотим мы того или нет, но онлайн-образование будет стремительно развиваться, поэтому нам важно использовать эти тренды», — заключил министр.

Студенты университета будут переведены в другие вузы с сохранением грантов

Поделитесь новостью с друзьями