Популярные темы

«Каспий»-2021. Первый среди равных

Дата: 11 марта 2021 в 17:59


«Каспий»-2021. Первый среди равных

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть повнимательнее, что представляет из себя перезимовавший «Каспий».

Большой удачей для актаусцев справедливо считать сохранение у руля команды сербского специалиста Срджана Благоевича. Справедливости ради, именно ему в огромной степени любители футбола Мангистау обязаны тем, что их команда продолжит в сезоне 2021 года выступать в элите казахстанского клубного футбола. И вот теперь наставнику с Балкан и его подопечным предстоит доказывать, что успех прошлого сезона был вовсе не случайным. А подобные подтверждения собственной значимости даются порой куда сложнее, чем, собственно, тянущие на статус сенсационных достижения.

Если посмотреть на список расставшихся с «Каспием» в межсезонье игроков, то кажется, что невосполнимых потерь моряки не понесли. Однако одна их них может оказаться достаточно ощутимой — речь о перебравшемся в Румынию Биллале Себаихи. За креатив в команде из Актау образца прошлого сезона отвечал именно этот исполнитель, и, стоит отметить, возложенные на него обязанности француз алжирского происхождения исполнял отменно. Создается впечатление, что именно памятуя о Биллале в «Каспии» подписали перед началом нового чемпионата Казахстана контракты с Шафиком Тигруджей и Вайди Сахли. Оба — номинально французы, но с магрибскими корнями: первый — с алжирскими, второй — с тунисскими. Оба, как и Себаихи к началу сезона-2020, по полгода не играли на профессиональном уровне... Тигруджа, правда, выходил на поле в составе команды французского «Ле-Понте», но это всего лишь любительский клуб. Оба играют в средней линии — Шафик в центре, Вайди справа. Однако насколько им двоим удастся заменить одного Биллала?.. Вот в чем вопрос.

В целом, пополнение актаусцы, представляется, получили достаточно качественное. Аслан Дарабаев, Руслан Мингазов, Давид Караев, вновь вернувшийся к Благоевичу Тарас Бондаренко, Алексей Залеский — с такими новобранцами, думается, нужно бороться как минимум за место в первой восьмерке, а не за выживание. В конце концов, все так же в воротах остается практически непробиваемый Марко Милошевич, в опорной зоне со своей работой прекрасно справляется Стефан Букорац, центр обороны сцементирует много чего повидавший в футболе Илья Воротников, в группе атаки продолжит активничать еще более многоопытный Руслан Сахалбаев... По большому счету, в сравнении с прошлым сезоном «Каспий» сейчас выглядит точно сильнее.

Однако многое здесь будет зависеть, конечно, от отношения к команде клубного руководства. Если, как и в прошлом сезоне, палки в колеса игрокам и тренерам вновь продолжат вставлять собственные начальники, то ни к чему хорошему это привести не может. И тогда даже Срджан Благоевич у бровки может лишиться продемонстрированных им в КПЛ-2020 суперспособностей...

Но посмотрим, как все будет на деле. Из прошлогодней примы западноказахстанского футбола «Каспий» превратился в одного из многих — в КПЛ разом вернулись и «Актобе», и «Атырау», и даже «Акжайык». Сумеют ли актаусцы доказать, что они, как минимум, первые среди равных на западе страны — и одни из крепких участников турнира Премьер-Лиги?.. Узнаем по ходу сезона.

Заявка «Каспия» на сезон 2021 года*:

Вратари:
№1 Нурлыбек Аязбаев (1991), №35 Олжас Муханов (1997), №91 Марко Милошевич (1991, Сербия);

Защитники:
№6 Алексей Залеский (1994, Беларусь), №14 Тарас Бондаренко (1992, Украина), №17 Руслан Жанысбаев (1995), №19 Максат Тайкенов (1997), №22 Талгат Кусяпов (1999), №23 Амандык Набиханов (1997), №29 Ануар Бекмырза (2001), №33 Илья Воротников (1986), №98 Нияз Шугаев (1998);

Полузащитники:
№7 Бекзат Кабылан (1996), №8 Стефан Букорац (1991, Сербия), №9 Руслан Мингазов (1991, Туркменистан), № 11 Аслан Дарабаев (1989), №13 Руслан Сахалбаев (1984), №21 Максим Гладченко (1997), № 24 Никола Цуцкич (1997, Сербия), №47 Арман Нусип (1994), №48 Шафик Тигруджа (1992, Франция), №77 Вайди Сахли (1997, Франция);

Нападающие:
№10 Алмас Арменов (1992), №15 Давид Караев (1995, Россия), №81 Рамазан Каримов (1999).

Главный тренер:
Срджан Благоевич (Сербия)

* Информация официального сайта ПФЛК.

Пришли:
Аслан Дарабаев («Жетысу»), Тарас Бондаренко («Окжетпес»), Руслан Мингазов («Шахтер»), Давид Караев («Урал», Россия), Алексей Залеский («Минск», Беларусь), Никола Цуцкич («Актобе»), Рамазан Каримов, Талгат Кусяпов (оба — «Астана»), Максим Гладченко («Акжайык»), Нияз Шугаев («Шахтер-Булат»), Шафик Тигруджа («Ле-Понте», любительский клуб, Франция), Вайди Сахли

Ушли:
Биллал Себаихи («Германштадт», Румыния), Еркебулан Нургалиев («Актобе»), Михаил Габышев («Шахтер»), Марат Шахметов («Тараз»), Рафкат Аслан, Денис Кавлинов (оба — «Жетысу»), Максим Марусич («Ноа», Латвия), Лайонел Адамс («Туран»), Бранко Чубрило (ГОШК, Хорватия), Рахимжан Розыбакиев, Владислав Сиротов, Кирилл Шестаков.

«Жетысу»-2021. До основанья — а затем?..  

Поделитесь новостью с друзьями