Популярные темы

В Комитете Мажилиса обсуждены вопросы реализации Закона о Национальной гвардии

Дата: 11 марта 2021 в 10:33


В Комитете Мажилиса обсуждены вопросы реализации Закона о Национальной гвардии

Нур-Султан, 10 марта, Дом Мажилиса

Вопросы реализации Закона «О Национальной гвардии Республики Казахстан» обсудили сегодня парламентарии в ходе выездного заседания Комитета Мажилиса международным делам, обороне и безопасности в Национальной гвардии Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
Наряду с депутатами в заседании приняли участие представители министерств внутренних дел, финансов и национальной экономики.
Председатель Комитета Мажилиса Айгуль Куспан отметила, что вопросы обеспечения национальной безопасности и обороны находятся на постоянном контроле руководства страны. Принятый более шести лет назад Закон о Национальной гвардии определил правовую основу деятельности войск правопорядка, их задачи и полномочия.
— И сегодня мы хотим услышать, как реализуются нормы этого Закона, какие проблемные вопросы возникают в повседневной деятельности военнослужащих, и какую помощь депутаты Мажилиса могли бы оказать в этой связи, — пояснила она.
Кроме того, отметила депутат, Парламентом страны за последнее время принят ряд важных законодательных актов, направленных, в том числе на обеспечение национальной безопасности и обороноспособности, а также улучшение социального положения военнослужащих и членов их семей.
В развитие темы выступили также министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, Главнокомандующий Национальной Гвардии Руслан Жаксылыков, вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова. Об особенностях бюджетного финансирования войск правопорядка депутатов проинформировала вице-министр финансов Татьяна Савельева.
В ходе обсуждения были затронуты также вопросы законодательного обеспечения деятельности Нагвардии, а также служебно-боевой готовности, в том числе, задачи по обеспечению общественной безопасности, материально-технического обеспечения и оснащения современным вооружением и военной техникой, обеспечения жильем и другие.
С учетом прозвучавших на заседании предложений Комитетом будут выработаны соответствующие рекомендации уполномоченным органам.

Поделитесь новостью с друзьями