Популярные темы

Обвинительные приговора по делам, ранее оконченным Антикоррупционной службой

Дата: 09 марта 2021 в 09:33


Обвинительные приговора по делам, ранее оконченным Антикоррупционной службой
Стоковые изображения от Depositphotos

ANTIKOR News, 5 марта

В текущем году (два месяца) осуждено порядка 120 лиц, 28 лиц осуждено за получение взятки, 50 за дачу взятки, 20 за мошенничество, 11 за хищения, 7 за злоупотребление должностными полномочиями и т.д.
К лишению свободы осуждено – 41 лицо, ограничению свободы – 10, к кратным штрафам – 63, остальные к условным срокам либо с отсрочкой.
Дополнительные меры наказания применены в отношении 144 лица (в отношении одного лица могут быть применены несколько доп. мер наказания): 115 лиц — лишены права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, 27 — лишены специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, 2 – осуждены с конфискацией имущества.
1. К примеру, 2 марта 2020 г. постановлением судебной коллегии по уголовным делам г.Нур-Султан пересмотрен ранее вынесенный есильским районным судом приговор, с назначением соответствующего наказания:
— экс главный бухгалтер АО «Международный аэропорт «Астана» Бабашева А.Е. к 11 годам лишения свободы, с конфискацией имущества;
— Бабашев Е.Е. к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с отсрочкой исполнения на 4 года (наличие 2-х малолетних детей);
— бывшие работники бухгалтерии Узденбаева Б.К., Палманова З.С., Баяндина Б.Б. (с отсрочкой исполнения на 5 лет, в связи с наличием 2-х малолетних детей); Илюбаева С.С. (с отсрочкой исполнения на 1 год, в связи с беременностью) к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества;
— директор ряда предприятий-контрагентов Сейтова М.М. к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества.
Осужденные должностные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, другим лицам запрещено заниматься деятельностью, связанной с подотчетным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей.
Вместе с тем, арестованное имущество осужденных на сумму 401 миллионов тенге направлено на возмещение ущерба.
Ранее Антикоррупционной службой по г. Нур-Султан Бабашева подозревалась в даче должностным лицам антикоррупционной службы по г.Нур-Султан взятки в сумме 16 млн. тенге за не проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности АО.
Вместе с тем, Бабашева и указанные лица подозревались в хищении денежных средств АО в сумме 1,6 млрд. тенге путем перечисления на расчетные счета более 30 фирм, занимающихся выпиской фиктивных счет-фактур по несуществующим договорам и работам.
2. 03.03.2021 года приговором суда №2 г.Тараз заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Ширшинбаев Г.А. осужден к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями путем подписания актов приемки выполненных работ за фактически не выполненные работы по объекту «Восстановление ограждения и установка предупредительных знаков на рекультивированных объектах урановых месторождений в Мойынкумском и Кордайском районах Жамбылской области», тем самым причинил ущерб государству на сумму 50 822 236 тенге.
3. 03.03.2021 года приговором Талдыкорганского городского суда Алматинской области руководитель ГУ «Отдел строительства г.Талдыкорган» Телеубаев Ж.Д. осужден к штрафу в размере 10-кратной суммы взятки на общую сумму 4 млн. тенге.
Он подозревался в получении взятки в размере 400 тыс. тенге от директора ТОО за подписание акта выполненных работ по корректировки ПСД по объекту: «Строительство 60 квартирного жилого дома», расположенного в г. Талдыкорган.
4. 01.03.2021 года приговором Степногорского городского суда осуждены:
— заместитель главного бухгалтера ГУ «Отдел образования г.Степногорск» Савенко Г.Н., к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительных учреждениях средней безопасности;
— руководитель расчетного стола ГУ «Отдел образования г.Степногорск» Кильдунова Т.Н., к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительных учреждениях средней безопасности.
Они подозревались в хищений бюджетных средств путем излишнего необоснованного перечисления заработной платы более 13 млн. тенге.
5. 26.02.2021 года приговором Шемонаихинского районного суда осужден дознаватель Шемонаихинского отдела полиции Жұмағазы Е.С. с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и квазигосударственного сектора;
Он подозревался в хищений путем мошенничества и использования служебного положения денежных средства в сумме 300 тыс. тенге за не принятие мер якобы по не наложению ареста на имущество.
6. Приговором суда №2 города Актобе от 25.02.2021 года
инспектор службы строевого подразделения Батальона дорожно-патрульной полиции УП г. Актобе лейтенант полиции Аманжолов Д.А. осужден к штрафу в сумме шестидесятикратной суммы взятки с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Он подозревался в получении взятки от гр. «Е» за не привлечение к административной ответственности по ст.590 КоАП РК (Нарушение правил эксплуатации транспортных средств).
7. 03.03.2021 года приговором Павлодарского городского суда №2 государственный технический инспектор ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г.Павлодар» Салпыков С.А. признан виновными в совершении уголовного правонарушения по ст.366 ч.2 УК РК и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2,4 млн. тенге.
Он подозревался в получении взятки в сумме 60 тыс. тенге от гр.Г за незаконную государственную регистрацию его сельскохозяйственной техники без наличия правоустанавливающих документов.
Осужденные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе (приговора не вступили в законную силу).

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями