Популярные темы

«Мест 300, детей 1000». Как школьники переходят в офлайн

Дата: 07 марта 2021 в 09:03 Категория: Общество


«Мест 300, детей 1000». Как школьники переходят в офлайн

С 1 марта казахстанским школам частично разрешили перейти на обучение в традиционном формате. Учащиеся, перешедшие на дистанционное обучение во время карантина, возвращаются в школы. В классе должно быть не более 25 детей.

В школе-гимназии №38 имени Нуртаса Ондасынова в 18-м микрорайоне Шымкента дети учатся в три смены.

У входа в школу висят таблички, напоминающие о том, что дети учатся во время действия пандемии коронавируса. Дезинфекционный туннель во дворе школы не работает. При входе в школу дежурный учитель и медсестра измеряют температуру всем вхоядщим. В одном конце коридора установлена емкость с кипятком. По всей школе раздаются голоса учителей, объясняющих уроки.

Ученикам велено соблюдать дистанцию и постоянно носить маски, перед каждым учеником стоит жидкий антисептик. Мы заметили некоторых учителей в медицинских перчатках. Дежурный учитель сделал замечание ученикам, которые не надели маски на урок физкультуры.

Внутри школы дети уже не так шумят, как прежде. Школьная столовая закрыта.

Директор школы-гимназии №38 Айман Жусипова говорит Азаттыку, что в настоящее время в школе, рассчитанной на 1176 учащихся, обучается 2747 учеников.

– В восьми из 89 классов гимназии учатся по 25 учеников, а других классах количество учеников достигает до сорока человек, – говорит Жусипова.

По ее словам, во время карантина ученики 1-4 классов с начала нового учебного года учились в дежурных классах. В начале третьей четверти занятия начали посещать и ученики 9 и 11 классов. Ученики других классов учатся дистанционно.

– Многие дети хотят вернуться в школу. Однако есть ограничение – в классе должно быть не более 25 детей. А у нас, к примеру, 25 учеников только в четырех из 38 начальных классов. В остальных детей больше. Сейчас мы обсуждаем, каких детей учить в школе. Если врачи не дадут разрешение детям с хроническими заболеваниями посещать занятия, то они не будут ходить в школу. Кроме того, некоторые родители просят позволить их детям продолжать учиться онлайн, – говорит директор.

«СКУЧАЛИ ПО ШКОЛЕ»

Еще одно образовательное учреждение, где дети учатся в три смены, – это школа №858 в микрорайоне Кайтпас-1. В школе наблюдается оживление. Увеличилось количество родителей, провожающих детей в школу, учеников, по очереди заходящих в школу и спешащих учителей. Здесь также вывешены правила о соблюдении требований карантина. При входе в школу установлены емкости с антисептиком и дезинфекционный туннель, который также не работал. В школу, кроме учеников, посторонних не пропускают. Многие родители, провожающие детей в школу, ходят без масок.

Директор школы Бейсен Алтаев говорит Азаттыку, что в рассчитанной на 1700 учеников школе, включащей новое и старое здания, обучается более 3200 учеников. Он говорит, что количество детей возросло и не стало хватать кабинетов, поэтому, благодаря помощи спонсоров, в конференц-зале и пяти фойе построили дополнительно восемь кабинетов.

– Дистанционное обучение далось нелегко не только ученикам, но и учителям. Интернет был слабым, и у нас были сложности с подключением к конференциям. Дистанционное обучение было неэффективным. Качество образования детей снизилось. Онлайн-обучение для детей было не таким, как при посещении школы. Сегодня мы находимся в праздничном настроении. Однако родители боятся – есть определенные опасения. В каждом классе есть по 2-3 ребенка, которые не приходят на занятия, – говорит директор школы.

Алтаев говорит, что ребенку, который учится дистанционно с начала учебного года, будет непросто привыкнуть к школе и новым требованиям. Если дети, которые уже имеют опыт обучения в дежурных классах, привыкли к ношению масок, обработке рук антисептиком, то дети, которые только переступили порог школы после строгого карантина, с удивлением смотрят на сотрудника школы, измеряющего температуру при входе. Заметно, что все дети, которые снова начали учиться вместе, скучали друг по другу. Некоторые не скрывали радости и говорили: «Как приятно вернуться в школу!».

– Школьники целый год не учились вместе. Во время карантина детей в школе было мало, было очень тихо. Когда дети пришли сегодня, школа ожила. Учителя по очереди заводили детей в классы. Мы засуетились, забегали. Мы скучали по тем шумным дням, когда не было карантина, – говорит замдиректора Айгуль Турлыбаева.

Репортер Азаттыка вошла в несколько классов и посмотрела, как проходят уроки. Перед каждым ребенком, который сидит в маске, на парте лежат учебники, тетради, ручки, антисептик и влажные салфетки. В углу кабинета установлена емкость с кипяченой водой. Ученики ходят в свободной форме.

– Дети, вы скучали по школе? – спросил директор у второклассников.

«Да!» – хором ответили дети.

– В школе лучше учиться или дома? – поинтересовался директор.

«В школе!» – опять хором ответили дети.

Классный руководитель поинтересовалась у детей, почувствовали ли они разницу между обучением в школе и дома. Один из детей говорит: «Дома я не видел апай (имеет в виду учителя), поэтому не понимал». Другой ученик посетовал на то, что дома не может выйти к доске и выполнить задание. Дети поднимали руки и по очереди отвечали на вопросы учителя.

– Дома ребенок может быть не так сосредоточен на занятиях, как в школе. К примеру, в школе ученик выходит к доске, получает ответы на вопросы. Если один из учеников отвечает, другие слушают его. Все это влияет на качество обучения ребенка, – говорит учитель начальных классов Есенкуль Кошерова.

Несколько родителей ожидали своих детей на улице. Одна из родительниц Бахытгуль Курамышова говорит, что ее дочь очень хотела в школу. Девочка только научилась читать и писать и испытывала трудности с письмом и рисованием. Прошел месяц, как она пошла в школу, и за это время виден прогресс, говорит она.

– Ребенок все-таки, поэтому играет, капризничает. Дома не так, как в школе – дети отстают в учебе, – говорит Бахытгуль Курамышова.

«КАБИНЕТОВ НЕ ВСЕХ НЕ ХВАТИТ»

По данным местного управления образования, в Шымкенте 151 школа. Шесть из них – школы для одаренных детей, пять – специализированные школы, четыре – вечерние. Количество частных школ достигло 34. 14 государственных школ переведены на трехсменное обучение. 22 школы считаются переполненными школами.

Школа №115 в микрорайоне Таскен также относится к числу школ с трехсменным обучением. По словам заместителя директора школы Данияра Кирбасова, школа открылась два года назад.

В школе, рассчитанной на 300 мест, обучается более тысячи детей. Во время карантина в школе учились только 1-5 классы. Когда классы делили на два дежурных класса, в школе не оставалось пустых кабинетов.

– Если всем ученикам разрешат учиться, школа не сможет принять всех детей. Кабинетов не хватит, – говорит замдиректора.

Руководитель управления образования города Жанат Тажиева знает, что в школах с трехсменным обучением не хватает классов из-за большого количества детей. По ее словам, в этих школах ученики 6-7-8 и 10 классов продолжат дистанционное обучение. В других школах посещать занятия разрешили всем учащимся.

Глава управления образования говорит, что проблему трехсменных и переполненных школ можно решить за счет размещения государственного заказа в частных школах.

– Количество первоклассников в городе увеличилось. Кроме того, количество трехсменных школ растет искусственно из-за родителей. Есть родители, которые издалека возят своих детей учиться в те школы, которые считаются лучшими по качеству образования. Поэтому вводятся некоторые ограничения по приему детей в эти школы, – говорит руководитель управления.

В 2017 году в Шымкенте функционировало три школы с трехсменным обучением. В 2018 году их число достигло 19, а в 2019 году снизилось до 15. Количество детей в 22 школах города возросло в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса ученики перешли на дистанционное обучение.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями