Популярные темы

Нацбанк выносит на общественное обсуждение документ, касающийся активов, обеспеченных гарантийным фондом

Дата: 05 марта 2021 в 08:44 Категория: Общество


Нацбанк выносит на общественное обсуждение документ, касающийся  активов, обеспеченных гарантийным фондом

Tazabek — Национальный банк выносит на общественное обсуждение проект постановления правления Национального банка «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Кыргызской Республики» в части классификации активов, обеспеченных гарантией гарантийного фонда.

В справке-обосновании говорится, что на сегодняшний день одной из самых острых проблем, с которой сталкиваются субъекты малого и среднего предпринимательства при получении кредитов в коммерческих банках, является недостаточность обеспечения.

В этой связи для решения указанной проблемы и обеспечения доступа к финансированию коммерческих банков, в том числе в регионах Кыргызской Республики, за счет средств гарантийного фонда выдаются гарантии.

Целью выданных гарантий является развитие и повышение доступности для субъектов малого и среднего предпринимательства банковских кредитов, направляемых ими на развитие бизнеса, расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, инновационную деятельность и открытие новых предприятий путем предоставления гарантий, что ведет к развитию экономики Кыргызской Республики.

В целях развития регионов страны в соответствии с указом президента Кыргызской Республики постановлением правления Национального банка от 20 июня 2018 года № 2018-П-12/24-1 были приняты нормы, согласно которым коммерческие банки классифицировали часть актива, обеспеченную гарантией гарантийного фонда, как «нормальный актив», и создавали резервы в размере 0%.

Однако данная норма распространялась только на кредиты, выданные в регионах Кыргызской Республики, за исключением города Бишкек.

Таким образом, Национальный банк создал условия для дальнейшего сотрудничества банков с гарантийными фондами для развития малого и среднего бизнеса в стране. Действие данной нормы было временным и утратило силу 1 июля 2019 года.

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 по всему миру, которая, в свою очередь, оказала сильное влияние на социально-экономическую деятельность в Кыргызской Республике и предполагает возникновение дальнейших последствий, 29 апреля 2020 года постановлением правления НБКР.

№ 2020-П-12/25-7-(НПА) приняты Временные правила классификации активов и осуществления соответствующих отчислений в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков коммерческими банками и отдельными небанковскими финансово-кредитными организациями.

Данный нормативный правовой акт содержит нормы, согласно которым коммерческие банки могут классифицировать часть гарантий, обеспеченную гарантией гарантийного фонда, как «нормальный актив». Однако вышеуказанный нормативный правовой акт носил временный характер и был принят в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Таким образом, одними из основных причин разработки данного проекта являются:

— стимулирование коммерческих банков принимать гарантии гарантийного фонда в обеспечение по кредитам;

— расширение возможностей по использованию гарантийным фондом своих активов;

При этом изменения направлены на то, чтобы коммерческие банки классифицировали часть активов, обеспеченных гарантий гарантийного фонда, как «нормальный актив», при одновременном соблюдении всех следующих условии:

— более 50% активов гарантийного фонда должны быть безрисковыми активами на день выдачи гарантии;

— объем активов, обеспеченных гарантией гарантийного фонда, не должен превышать суммы высоколиквидных активов гарантийного фонда более чем в два раза.

При этом под «безрисковыми активами» необходимо будет понимать ценные бумаги правительства Кыргызской Республики и Национального банка, а также срочные депозиты, размещенные в банках, соответствующих всем следующими условиям:

— наличие значительной доли государственного участия и/или доли участия иных государственных органов;

— отсутствие ограничений в перечне разрешенных банковских операций в национальной и/или иностранной валютах;

— соблюдение экономических нормативов и требований;

— отсутствие введенных специальных режимов.

Согласно пункту 17 Правил регулирования деятельности гарантийных фондов, Национальный банк установил коэффициент мультипликатора для гарантийных фондов на уровне не более 2. В связи с этим в целях минимизации рисков коммерческих банков объем активов, обеспеченных гарантией гарантийного фонда, не должен превышать суммы высоколиквидных активов гарантийного фонда более чем в два раза.

Также требования в части того, что более 50% активов гарантийного фонда должны быть безрисковыми активами, необходимы в целях снижения рисков, а также для регулирования размещения активов гарантийных фондов (в ценных бумагах правительства Кыргызской Республики, нотах Национального банка).

Дополнительно в проекте предусмотрено определение «безрисковых активов», которое включает депозиты, размещенные в банках, соответствующих определённым условиям, что дает возможность размещать средства в определенных банках.

Учитывая необходимость в предоставлении гибких условий функционирования банковской системы на период восстановления деловой активности и стабилизации экономических показателей, разработан проект постановления «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Кыргызской Республики», согласно которому будут внесены изменения в следующие нормативные правовые акты Национального банка Кыргызской Республики:

— Положение «О классификации активов и соответствующих отчислениях в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков», утвержденное постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 21 июля 2004 года № 18/3;

— «Временные правила классификации активов и осуществления соответствующих отчислений в резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков коммерческими банками и отдельными небанковскими финансово-кредитными организациями» от 29 апреля 2020 года № 2020-П-12/25-7-(НПА)

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями