Популярные темы

Асылжан Бакытжанулы: Травма позволила понять многое. Готов вернуться в октагон летом

Дата: 04 марта 2021 в 00:00 Категория: Происшествия


Асылжан Бакытжанулы: Травма позволила понять многое. Готов вернуться в октагон летом

Топовый казахстанский боец Асылжан Бакытжанулы, выступающий в лиге ACA, в интервью Prosports.kz рассказал, как получил травму ноги, о процессе восстановления, а также, когда фанатам ждать его возвращения в октагон.

31-летний «Сак» в последний раз выходил в октагон в сентябре прошлого года, уступив Алексею Буторину на турнире ACA 111. За прошедшие пять месяцев боец успел восстановиться, и начать подготовку к новому поединку. Но несколько недель назад Бакытжанулы получил перелом ноги, который изменил планы казахстанского бойца. В интервью Prosports.kz Асылжан поделился подробностями свежей травмы, а также рассказал, как идет процесс восстановления.

— Сейчас только начал втягиваться в легкие тренировки, больше разрабатываю мышцы ног. Больше идет работа на восстановление. Стараюсь работать правильно, не нагружая лишний раз организм. Все идет по плану.

— Как и когда получили травму ноги?

— Это был перелом ноги. Получил травму во время тренировки по вольной борьбе. Проходил месяц в гипсе. Неприятная травма, тем более я готовился к следующему бою, планировали вылететь на сборы, и в марте должен был выйти в октагон, но пришлось все отменить.

— Врачи назвали примерные сроки возвращения?

— К полноценным тренировкам смогу приступить через 3 недели, но так как в апреле месяц Рамазан, то думаю, что вернусь в октагон ближе к лету. Лига ACA как раз определится с датами турниров на лето, и буду готов драться. К счастью, нет никаких осложнений, все идет по плану.

— Вышло так, что вы восстанавливались после сентябрьского боя, а позже получили травму ноги...

— Да, эмоционально было сложно. После травмы ноги ушел в себя на неделю. Потом понял, что это пойдет мне только на пользу. Ведь с самого начала карьеры я не отдыхал, ни ментально, ни физически. Постоянно тренировался, всегда были мысли, как лучше выступить. Возможно, ментально перегрузил себя за это время. За последний месяц отдохнул, прочитал множество книг, посмотрел фильмы. Перезагрузил себя, и теперь с новыми силами готов вернуться в дело.

Что касается боя против Буторина, то не считаю, что я проиграл его. Да, он поймал меня, но большую часть схватки я доминировал. Нет ощущения, что меня деклассировали в тот день. Спустя уже 10 дней вернулся в зал, был заряжен. Получив травму, понял, что многое не в наших руках, и просто решил получить максимум пользы от сложившейся ситуации. Отдохнул, и теперь готов вернуться в октагон.

Асылжан Бакытжанулы — Даниэль Толедо. ACA 105

— Какую литературу успели прочитать за время отдыха?

— В последнее время увлекся чтением спортивной психологии, автобиографий великих людей, того же Генри Форд, Мухаммеда Али или Арнольд Шварценеггер. Это помогает больше понять спорт, раскрыть себя. Понимаешь, что через такое проходил не только ты, это происходило и с другими. Это мотивирует становится лучше.

— Несколько месяцев ходили слухи, что вы должны были драться в марте. Кто должен был стать соперником?

— Не могу называть имя потенциального соперника, не потому что нельзя, а потому что были три кандидата. И мы вели активные переговоры. Думаю, там решала бы лига ACA. Могу сказать, что это были бойцы из топ-10.

— Раз мы заговорили о рейтингах ACA, то ближе всех к титульному бою находится Евгений Егембердиев. Как оцениваете его шансы завоевать пояс?

— Пока не знаю, остался ли Женя в ACA или нет. Если он продолжит выступать в ACA, то у него есть все шансы забрать титул. Думаю, что сейчас дадут титульный бой Муслиму Магомедову. Он давно заслужил шанс подраться за пояс. Шансы в нашем весе есть у многих.

— По рейтингам к топам приблизились Григор Матевосян и Илья Щеглов. Рассматривали их в качестве потенциальных соперников?

— Да, я следил за дебютом Матевосяна в ACA. Сейчас он идет на серии из трех побед кряду. В рейтингах мы находимся очень плотно. С удовольствием подрался бы с ними. Также есть Кори Хендрикс, который чуть ниже находится в рейтинге.

— Что насчет контракта с ACA. Сколько поединков осталось по соглашению?

— По контракту у меня остался один бой. Лига отправила новое предложение Данияру Каскарауову. Но пока не читал его. Хочу полностью сфокусироваться на предстоящем бою, чтобы ничего не мешало мне. Уже после сядем за стол переговоров.

— В прошлом году к вам был интерес со стороны UFC...

— Да, такое тоже было. Сейчас хочу отработать контракт с ACA. Конечно, хочется испытать себя. Есть мотивация и желание посмотреть на западные промоушены, будь это UFC, Bellator или PFL.

— Кажется, что многие недооценивают PFL...

— Да, соглашусь с этим. Эта компания не так сильно раскручена, как основные игроки, но там очень сильный состав бойцов. Тем более интересный формат. Но отмечу, что сейчас полностью мотивирован вернуться в октагон, и отработать контракт.

Календарь ММА турниров в марте

Жалгас Жумагулов вылетел в США

«Если не получится договориться, будем целиться на Америку»

«Я выиграю и докажу всем, что заслуживаю уважения». Блахович про бой с Адесаньей

 

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями