Популярные темы

90 лет исполнилось заслуженному ветерану противопожарной службы

Дата: 03 марта 2021 в 16:05


90 лет исполнилось заслуженному ветерану противопожарной службы

Сегодня труженик тыла Великой Отечественной войны Мария Павловна отметила 90-летие. С этой круглой датой поздравили заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области Марат Абильсеитов и председатель Филиала ОО «Казахстанская организация ветеранов органов по ЧС Карагандинской области» Берик Абдраев. 

Мария Павловна Даниленко родилась 2 марта 1931 года в Байчуровском районе села Горелка Воронежской области. Ветеран противопожарной службы рассказала о своей жизни во время Великой отвечественной войны, и о том как судьба привела её на службу в ДЧС. 

«Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет, — рассказывает Мария Павловна. – Это была страшная война. Сильные бомбежки в Воронежской области начались только через полтора года после нападения на нашу страну. Нас сразу эвакуировали в Борисоглебске на узловую станцию Погорино. Но и здесь «немец» не оставлял нас в покое и продолжал бомбить эшелоны и саму железную дорогу. Мы жили буквально в 5 метрах от вокзала, так как отец работал железнодорожником. К слову, мой отец прошел Гражданскую и финскую войны, получил там ранения, поэтому на фронт его не взяли, но оставили охранять железную дорогу, так как это стратегически важный объект. Отказаться было нельзя — расстреляют. Работа была сложной. Вражеский десант и предатели в своих рядах постоянно норовили открутить гайки на рельсах или перевести стрелки. Мы, дети, помогали, как могли. Ночами не спали, следили, сидели на крышах, чтобы сообщать родителям о действиях врагов. Частенько бомбили с воздуха. Когда снаряды попадали в состав, вагоны с солдатами разлетались на 3-4 км. Молоденькие ребята 16-17 лет умирали тысячами. Страшное было зрелище. Ученики 5-6 классов нашей школы группами: побольше мальчиков, поменьше девочек, шли, в буквальном смысле, собирать бойцов по частям. Не каждая девочка выдерживала подобное зрелище. Но самое главное, нужно было вытащить из кармана гимнастерки документы, чтобы установить личность солдата. Ведь где-то его ждут мать, жена. Документы мы отдавали учителям, а те рассылали их по военкоматам. Погибших хоронили в общей могиле.

— Часто мимо нас проходили эшелоны с пленными евреями и итальянцами, — продолжает Мария Даниленко. — На станциях им разрешали выйти на перрон и подышать свежим воздухом, потому как везли их в скотных вагонах. Мать кружками раздавала пленным молоко. За это они снимали с себя вещи: ботинки, шарфики и отдавали нам. Я помню, как несколько лет проходила в итальянских мужских ботинках. Когда от бомбежек стало совсем невмоготу, отец отправил нас в село за 12 км от станции. Днем носили с поля сено, чтобы кормить скот, а ночью вязали для фронта шерстяные вещи: носки, перчатки, шарфы. Зимой мы возвращались с работы в 5 часов вечера. Темно. Поужинаем, причем часто случалось, что на ужин была только горячая вода. Полежим около мамы пару часиков, отдохнем и дальше работать. До 3 часов утра сидели со спицами, а в 9.00 опять на работу. Летом — прополка кукурузы, свеклы. Осенью – уборка урожая. Помню осенью 1944 года, я и ещё одна девочка, таскали с поля на мельницу 50-килограммовые мешки с зерном, а назад — с мукой. Недоедали, недосыпали, и валились с ног от усталости. Нам, как детям, иногда разрешали полчасика поспать возле комбайна (прим.: раньше комбайны были стационарные, стояли неподвижно и молотили). Потом нас будили. Без нас никак. Мы хоть и маленькие, но выполняли большой объем работы.

Война закончилась, но голод остался. После урожая 1945 года, мне, 14-летней девчонке, выдали целый мешок муки и бидон постного масла. Принесла домой, а мать встала на колени, расплакалась и говорит: «Спасибо тебе, дочка, всю жизнь меня кормишь».Отец, не выдержав ранений, умер. И в 1949 году мы с матерью переехали из России в Казахстан в Жезказган, к старшей сестре. Я сначала устроилась на работу в комбинат медеплавильной промышленности, а оттуда через полгода меня забрали на работу в КГБ. Вышла замуж. Родила дочку. А потом, когда КГБ передислоцировалось в Караганду, мы с мужем тоже переехали. С этого времени для нашей семьи началась эпоха, связанная с противопожарной службой.

Сначала в пожарную охрану диспетчером устроился мой муж, Владимир Петрович Даниленко. Следом за ним поработать в секретариате пригласили и меня. Через некоторое время супруг стал оперативным дежурным, потом дознавателем и, наконец, основав, возглавил испытательную лабораторию. А я перевелась в госпожнадзор. Так, 27 лет и проработала в пожарной охране.

Роман Ильич Хутим, который долгое время был начальником Управления пожарной охраны, был очень доволен моей работой. Если у Министерства возникали вопросы, он всегда вызывал меня и просил разъяснить вышестоящему руководству проблемные моменты. После чего звонили из Москвы (прим.: Министерство внутренних дел, которому подчинялись УПО союзных республик, находилось в Москве), и просили объявить мне благодарность и выдать премию. Я могу с гордостью сказать, что помимо медали труженика тыла, являюсь обладательницей звания Ударника Социалистического труда и множественных грамот и наград, в том числе «За добросовестный долголетний труд в органах внутренних дел».

Мужа тоже очень высоко ценили за профессиональные качества. Когда начальник УВД выезжал на сложные пожары, то неизменно брал с собой Владимира Петровича. Он говорил, что ни один дознаватель не сможет так «разобрать» пожар, как мой муж. Его даже прозвали Шерлок Холмс. Соответственно я была женой Шерлока Холмса.

Когда подросла дочка, то после окончания политехнического института, устроилась в пожарную охрану. Начальник госпожнадзора, куда Ольга первоначально устраивалась инспектором, провел с ней собеседование, но предупредил, что никаких поблажек со стороны руководства не будет, несмотря на прекрасную репутацию родителей: «Если будете плохо работать – уволю». Но дочка справилась. Сначала работала в части инспектором, а потом диспетчером. Внучка Светлана также много лет проработала в органах гражданской защиты.

В общем, — шутит заслуженный ветеран противопожарной службы, — стаж работы моей семьи в органах противопожарной службы и ДЧС — около 100 лет».

ДЧС Карагандинской области желает ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

Поделитесь новостью с друзьями