Популярные темы

Бесконечный ЕНПФ. Что будет с фондом дальше

Дата: 02 марта 2021 в 08:36 Категория: Новости экономики


Бесконечный ЕНПФ. Что будет с фондом дальше

Закрыв ипотеку и присмотрев новые квартиры, некоторые вкладчики задумались о возможности поддержать своими пенсионными отечественный автопром — инициативы об использовании пенсионных излишков есть уже для покупки машин и даже для пополнения оборотных средств бизнеса. Попробуем понять, что же будет с Единым накопительным пенсионным фондом дальше.

Перевод в частное управление части пенсионных активов по сути провалился. За первые дни поступило 87 заявлений. За первый день работы программы на погашение ипотеки таких заявлений было больше 10 тыс. Перерегуляция и поздний запуск сделали своё дело — интерес со стороны вкладчиков крайне мал, а три управляющие компании несильно заинтересованы в привлечении клиентов, так как связаны по рукам и ногам правилами и отвечают за доходность собственным капиталом при достаточно низкой комиссии за успех.

Кроме этого, в феврале звучало немало предложений о том, как именно надо расширить программу изъятия. Самое популярное предложение — на покупку автомобилей отечественной сборки. Самое экстравагантное — на пополнение оборотных средств собственного бизнеса вкладчика. Учитывая, что программа изъятия заявлена как бессрочная, все эти предложения могут найти своё место в законе — для этого достаточно проллобировать изменение общих правил изъятия и разработки методик для того или другого случая.

Что это значит для фонда? По сути — текущие изъятия никак не мотивируют ту часть вкладчиков (а их, напомним, 93%), которые не имеют на своих счетах достаточно средств работать в белую и делать пенсионные отчисления. То есть если человек предпочитал не думать о будущем и получать зарплату в конверте — он и не будет менять эту ситуацию сейчас, ведь для того чтобы ему накопить достаточную сумму, надо сначала накопить до порога, а потом только сформировать излишки. Динамика обязательных пенсионных взносов пока подтверждает эту гипотезу — они значительно не изменились, однако еще слишком рано делать окончательные выводы.

Бесконечные изъятия из фонда ограничат его рост, а учитывая конвертацию части активов в деньги для передачи вкладчикам — ухудшат портфель. Всё это ставит большой вопрос на том, как будут пытаться возвращать доверие к фонду и стимулировать вкладчиков работать в белую.

Что же будет с фондом? Президент анонсировал полноценную пенсионную реформу, какой она будет — огромный вопрос. Но текущая ситуация даёт основания для предположений.

Во-первых, будет проведен ребрендинг — вернуть доверие к аббревиатуре ЕНПФ уже почти невозможно, но скорее всего будет оставлен один центральный фонд с увеличением доли частных управляющих. То есть будут либо снижены требования, либо снята излишняя регуляция для доверительного управления пенсионными активами.

Во-вторых, будет очищен портфель фонда от странных вложений, и новая инвестиционная декларация не позволит покупать разного рода пусть даже очень патриотический мусор. Напомним, что пенсионные деньги — не должны быть патриотическими — их единственная задача сохранность с генерацией инвестиционного дохода при минимальных рисках. К сожалению, вложения в отечественный бизнес не дают минимальных рисков. Возможно, будет избрана модель норвежского пенсионного или, как его называют, нефтяного фонда, где основные вложения идут в развитые страны, а в норвежские компании инвестировано менее 5% средств.

В-третьих, вполне вероятно, что после ребрендинга будут ужесточены правила досрочного изъятия для того, чтобы обеспечить пенсии будущим пенсионерам, потому что постоянные бесконечные и бесконтрольные изъятия оставляют вкладчику только небольшую накопительную пенсию на старость, которой скорее всего не будет хватать на достойную старость. Ужесточения наверняка коснутся правил покупки недвижимости — сейчас можно покупать, даже владея жильём, а также возможна идея возврата к мораторию для стерилизации этих средств и недопущения роста цен на рынке недвижимости.

В-четвертых, со стороны фискальной системы будут ужесточены правила для тех, кто уклоняется от выплат в фонд, и приняты некоторые стимулы для тех, кто согласится выйти из тени и начнёт работать в белую. Таким образом, с одной стороны, кнутом, а с другой — пряником можно будет снизить теневой сектор.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями