Популярные темы

Лимоны свои, жамбылские

Дата: 26 февраля 2021 в 14:58


Лимоны свои, жамбылские
Тепличное хозяйство в Меркенском районе стремительно развивается 
42 теплицы по выращиванию разных культур функционируют круглый год. Кто-то выращивает огурцы, кто-то — помидоры и даже клубнику. Житель села Актоган Данияр Абдразак решил заняться выращиванием лимонов.
Молодой предприниматель построил теплицу в 2018 году и занимался выращиванием огурцов. Нацеленный на большой доход, Данияр думает над особенной культурой. Когда региональная палата предпринимателей «Атамекен» провела в районе семинар с предложением выращивать лимоны, Данияр почувствовал, что нашел свое дело.
Среди огурцов он посадил 25 саженцев лимона, начал осваивать методы ухода за ними. Уже сейчас он получает урожай, в будущем планирует обеспечивать лимонами весь регион.   Впервые идея выращивания лимонов в теплице пришла к Данияру после практики в Южной Корее. Тогда он узнал, что это несложно.   — Я подсчитал разницу между расходами и доходами и понял, насколько это выгодно. Наш климат похож на корейский. Единственное различие – там влажность почвы выше. Но у нас почва плодороднее. У меня есть скот, поэтому дополнительных удобрений не нужно. Кизяк и перегной удобны для удобрения растений. Пока посадил 25 саженцев. Они привезены из Ташкента. Стоимость каждого 4500 тенге. Про содействии управления предпринимательства я защитил проект по выращиванию лимонов как инновационный и выиграл безвозвратный грант в размере 2,5 миллиона тенге.   Приобрел все необходимое. Лимон будет плодоносить в полную силу только через несколько лет. В 2019 году я собрал пять-шесть лимонов с одного дерева. Пока очищаю цветы и создаю условия для крепчания саженцев. Через несколько лет деревья будут плодоносить в полную силу. Каждое дерево будет давать по 50-60 килограммов урожая, — поделился Данияр Абдразак.
Выращивание огурцов позволяет покрывать большую часть расходов на содержание теплицы.   — В конце 2019 года я поставил свой первый рекорд по огурцам. За сезон собрал три тонны. Возле дома посадил клубнику сорта «Альбион», который отличается крупными ягодами и высокой продуктивностью. Это позволит расширить агробизнес, — рассказал молодой предприниматель.
Четыре фермера в районе последовали примеру Данияра, воспользовались государственной поддержкой и посадили сто лимонных саженцев каждый. В скором времени лимоны начнут плодоносить и принесут предпринимателям хороший доход. Сейчас килограмм лимона стоит 1000 тенге, а в период карантина цена повысилась до 2000 тенге.
Пресс-служба акима Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями