Популярные темы

ОМОН проводит обыски в Среднеуральском женском монастыре

Дата: 26 февраля 2021 в 12:52 Категория: Происшествия


ОМОН проводит обыски в Среднеуральском женском монастыре

В Среднеуральский женский монастырь, духовником которого паства считает арестованного бывшего схиигумена Сергия, приехали сотрудники ОМОНа. На территории обители находится около 50 вооруженных людей. Они не предъявляли документов и не объясняли причин своего визита, сообщил собеседник «Коммерсанта» в монастыре.

ОМОН оцепил жилые корпуса монастыря и начал обыски в кельях монахинь и священников.

Как рассказал изданию E1.ru адвокат Сергия Павел Бабиков, сотрудники ОМОНа собираются забрать отцов, чтобы монастырь перестал существовать в духовном плане. «Отцов отделили от всех. Скорее всего, их будут забирать», — добавил Бабиков.

Никто не объясняет, что им нужно. Просто ворвались в монастырь, хватают сестер. Есть группы с кувалдами и монтировками, сказал изданию один из прихожан. В группе сторонников монастыря во «ВКонтакте» утверждается, что они ищут помощника Сергия отца Силуана.

Представителей СМИ не пускают на территорию монастыря, объясняя это тем, что там ведутся следственно-оперативные действия.

По словам адвоката Дмитрия Савченко, в областном управлении Следственного комитета и ведущий дело Сергия руководитель следственной группы Александр Стальмахович сказали ему, что «не имеют прямого отношения» к этому. Сопровождает данное мероприятие, скорее всего, ФСБ, считает адвокат.

В конце декабря ОМОН провел штурм Среднеуральского женского монастыря, в результате которого бывшего схиигумена Сергия задержали. После этого его отвезли в Москву и арестовали по обвинению в склонении монахинь к самоубийству во время проповеди, в самоуправстве и в воспрепятствовании работы религиозной организации. Сам Сергий вину не признаёт.

Смотри также

Сектант или праведник? Почему преследуют схиигумена Сергия

Схиигумен Сергий (в миру Николай Романов) приобрёл широкую известность весной, когда вступил в открытую конфронтацию с церковными и светскими властями. Он отказался подчиняться постановлениям о закрытии храмов и самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, фактически изгнал из монастыря лояльную РПЦ настоятельницу и начал выступать с проповедями, в которых подвергал анафеме руководителей государства, включая Владимира Путина. Монастырь взяли под охрану лояльные Сергию казаки. В октябре Сергий был отлучён от РПЦ, решение утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также схиигумена оштрафовали по административной статье о возбуждении ненависти. Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Тэги новости: Происшествия Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями