Популярные темы

Автомобили Lada больше не собирают в Казахстане

Дата: 25 февраля 2021 в 16:09


Автомобили Lada больше не собирают в Казахстане

«АвтоВАЗ» прекратил сборку Lada в Казахстане. Ее, возможно, перенесут на другое предприятие, пишет «Коммерсант».

Издание сообщает, что Министерство индустрии и инфраструктурного развития готовится расторгнуть контракт по промышленной сборке с крупнейшим автопроизводителем – «Азия Авто», который включал льготы и возвращение утильсбора, и скоро ожидаются массовые сокращения работников. Однако аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов обещал, что всем найдут новую работу. Конвейер остановили, отмечает «Коммерсант», еще в ноябре 2020 года.

«3 февраля «Азия Авто» проиграла суд первой инстанции по возмещению полученных льгот — Министерство индустрии и инфраструктурного развития требует от предприятия вернуть государству 173,9 млрд тенге. В министерстве говорили, что все компании, кроме «Азия Авто», слово сдержали и свои обязательства перед государством выполнили в полном объеме и в срок, введя в эксплуатацию оборудование по сварке и окраске», — пишет издание.

Компания, говорится в сообщении, уже ищет «альтернативные варианты сохранения формата присутствия Lada и непрерывного предоставления услуг клиентам в Казахстане».

Для «АвтоВАЗа» Казахстан – один из ключевых рынков. Известно, что одним из вариантов может стать перенос производства на мощности «Сарыаркаавтопром», куда, кстати, ранее уже с «Азия Авто» перенесли сборку Kia.

На предприятии «Азия Авто», уточняет «Коммерсант», с марта без работы останутся около двух тысяч человек.

В Казахстан скоро начнут поставлять китайские автомобили, которые собирают в России. Это будет транспорт двух моделей кроссоверов и двух внедорожников. Подробно узнать об этом можно здесь.

15 февраля стало известно, что в России отзывают тысячи автомашин Lada X-Ray. Сообщается о неполадках в рулевом управлении.

Поделитесь новостью с друзьями