Популярные темы

Живым из СИЗО не вернулся. Год со дня смерти Дулата Агадила

Дата: 25 февраля 2021 в 09:23 Категория: Происшествия


Живым из СИЗО не вернулся. Год со дня смерти Дулата Агадила

Через несколько месяцев после смерти Дулата Агадила был убит его 17-летний сын Жанболат, критиковавший политическую систему и власть. В обществе высказываются сомнения относительно версии следствия о том, что он получил ножевые ранения в драке между молодыми людьми. В недавней резолюции Европейского парламента звучит критика в адрес Нур-Султана из-за «незаконных действий правоохранительных органов и политических репрессий», имена Дулата Агадила и его сына Жанболата указываются в числе пяти активистов оппозиции, погибших в Казахстане в прошлом году. Нур-Султан с этими обвинениями не согласен.

Поминки по Дулата Агадилу семья активиста решила провести в его родном селе в Костанайской области. Если бы он был жив, 16 февраля ему бы исполнилось 44 года. Мать активиста Гульбараш Жолмуханбетова побывала в день рождения сына на его могиле в селе Талапкер Акмолинской области и прочитала поминальную молитву.

— Изнутри гложет печаль. Была на его могиле. Домой пришли его друзья. Накрыла дастархан. Еще раз прочитали поминальную молитву, — говорит Азаттыку Гульбараш Жолмуханбетова.

СМЕРТЬ ОППОЗИЦОННОГО АКТИВИСТА В СИЗО»

Ровно год назад, в ночь на 24 февраля, 43-летнего Дулата Агадила забрали из его дома в селе Талапкер люди в штатском. Активисту сообщили, что он подозревается в совершении преступления. По словам Серика Жахина, одного из его близких соратников, Агадил вместе с другими активистами должен был встретиться с депутатами Европарламента, приезда которых в столицу Казахстана ждали 25 февраля.

Но утром полиция сообщила, что Дулат Агадил скончался в СИЗО в Нур-Султане.

Дулат Агадил получил известность как блогер и активист. Он вел онлайн-трансляции с резонансных судебных процессов и протестных акций, поднимал различные социально-политические вопросы. Агадила неоднократно привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах, за последние полгода своей жизни он провел под административным арестом в общей сложности более 60 дней.

Смерть активиста оппозиции при загадочных обстоятельствах в тюрьме всколыхнула общественность. Сотни людей вышли на протесты в нескольких городах Казахстана — Алматы, Актобе, Уральске, Шымкенте и Таразе, — требуя тщательного и прозрачного расследования смерти Агадила, отставки министра внутренних дел и политического руководства страны. Они заявили, что не верят официальной информации о том, что Агадил умер от сердечного приступа, и обвинили в его смерти власти.

Президент Казахстана Касым-Жомарта Токаев до завершения расследования по факту гибели активиста и заключения судебно-медицинской экспертизы заявил, что «внимательно ознакомился с этим делом». «С уверенностью могу утверждать, что, к сожалению, активист Агадил скончался в результате сердечной недостаточности. Утверждать обратное — значит пойти против правды», — сказал Токаев.

После похорон Агадила в социальных сетях получила распространение видеозапись. На ней снято тело Агадила после выдачи из морга. Голос за кадром говорит о темных пятнах на теле и предполагает, что это последствия пыток. Представитель прокуратуры заявил, что пятна — признак биологической смерти.

Родственники потребовали открытого и справедливого расследования обстоятельств смерти. Казахстанские правозащитники, международные организации и страны Запада также призвали Нур-Султан провести объективное следствие. В конце мая 2020 года прокуратура города Нур-Султан сообщила о прекращении дела о гибели Дулата Агадила, заявив, что на теле «не было обнаружено никаких повреждений».

На этом борьба родственников Агадила и активисты с властями не прекратилась. Сын активиста Жанболат Агадил подверг критике власти и политическую систему страны за отказ расследовать смерть отца. Власти неоднократно отклоняли заявления Гульбараш Жолмухамбетовой о расследовании обстоятельств смерти ее сына.

Во время пандемии коронавируса в Казахстане представители общественности выступили с инициативой построить методом асар дом семье Дулата Агадила в селе Талапкер и реализовали эту идею. Власти оштрафовали некоторых активистов, занимавшихся строительством, другие были отправлены под административный арест.

Одним из последних, кто видел, как полиция забирает из дома Дулата Агадила, был его 17-летний сын Жанболат Агадил, погибший 11 ноября прошлого года. Официальное расследование пришло к выводу, что он скончался от ножевых ранений, полученных в массовой драке. В настоящее время в Нур-Султане по обвинению в убийстве подростка и хулиганстве судят шестерых человек.

«ОН БЫЛ СТОЙКИМ БОРЦОМ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Активисты, хорошо знавшие Дулата Агадила, говорят Азаттыку, что он был бесстрашным борцом за гражданские свободы и справедливость. Активно участвовать в общественной жизни он начал после трагедии в феврале 2019 года, когда при пожаре в столице погибли пять девочек из малообеспеченной семьи, снимавшей времянку на окраине города. Тогда в Казахстане начались протесты многодетных матерей. Прямые трансляции с протестов, которые вел Дулат Агадил, доступны на его странице в Facebook᾽е.

— Это было 3 июня 2019 года. У Акорды собралось около 300 многодетных женщин. Нас окружил ОМОН. Солнце невыносимо пекло. В какой-то момент женщины зашумели. Я увидела приближающегося Дулата. Он нес букет цветов и улыбался. Он раздал женщинам цветы, один цветок подарил мне. Мы были очень рады. «Мы не одиноки», — подумали мы. Дулат был настоящим патриотом, он переживал за будущее страны, у него душа болела за судьбы детей и благополучие многодетных мам. Потому что он сам был многодетным отцом. В тот день он остался с нами до вечера, — вспоминает лидер группы многодетных матерей Канагат Шуменова.

Дулат Агадил ходил не только на протесты многодетных матерей, но и другие акции, связанные с защитой прав человека, выезжал в регионы. В 2019 году он присутствовал на судебном процессе по делу бежавших из Синьцзяна этнических казахов Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы, которых обвиняли в «незаконном пересечении границы» в Восточном Казахстане, он вел прямые эфиры с судебного процесса по делу руководителя общественной организации «Жер тагдыры» Кайырлы Омара, который был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в «злоупотреблении полномочиями».

Дулат Агадил, участвовавший в антиправительственных акциях протеста в 2019 году, семь раз за три месяца привлекался к административной ответственности по обвинению в «нарушении законодательства о митингах», он пробыл под арестом в общей сложности 60 суток. Во время отбывания одного из наказаний он сбежал из изолятора и потребовал от Генпрокуратуры и Верховного суда привлечь к уголовной ответственности руководство полиции, суда и прокуратуры Целиноградского района Акмолинской области. Позже он был задержан и проовел под стражей еще десять дней.

В день президентских выборов 9 июня 2019 года, первых после отставки Нурсултана Назарбаева, занимавшего пост президента почти 30 лет, Дулата Агадила задержали на пути в редакцию Азаттыка, пригласившую его принять участие в прямом эфире. Позднее он сообщил, что получил вывих плеча после рукоприкладства со стороны сотрудников полиции.

В интервью Азаттыку Дулат Агадил говорил, что на формирование его политической позиции повлиял митинг против земельной реформы в Атырау в апреле 2016 года, организованный активистами Максом Бокаевым и Талгатом Аяном и их сторонниками.

«НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ»

11 февраля этого года Европарламент на пленарной сессии большинством голосов принял резолюцию «О ситуации с правами человека в Казахстане». За принятие резолюции проголосовали 598 из 693 евродепутатов. Против — 43.

«Пять активистов оппозиции погибли в Казахстане в период с февраля по декабрь 2020 года в результате незаконных действий и политических репрессий со стороны правоохранительных органов и спецслужб», — говорится в резолюции. В документе приведены Дулат Агадил, Жанболат Агадил, Аманбике Хайролла, Серик Оразов и Гарифулла Ембергенов.

Депутаты Европарламента отмечают, что в Казахстане 26 политических заключенных, некоторые из них находятся под следствием, другие отбывают тюремное заключение.

«Ежегодно региструется сотни случаев пыток и жестокого обращения в тюрьмах, пенитенциарные учреждения не соответствуют международным стандартам с точки зрения качества жизни и прав осужденных, а ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19, усугубили ситуацию», — говорится в резолюции.

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями