Популярные темы

«Укрметаллургпром» инициирует продление пошлины на экспорт лома €58/тонна еще на 5 лет

Дата: 22 февраля 2021 в 13:55 Категория: Новости экономики



Объединение металлургических предприятий «Укрметаллургпром» выступает за продление действия пошлины на экспорт лома черных металлов в размере 58 евро/тонна еще на 5 лет.

Об этом в ходе совещания в комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития сообщил президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков.

«Очень большой проблемный вопрос – это защита нашего рынка от недобросовестного экспорта. Практически все страны с развитой металлургией, у которых не менее развито машиностроение, так или иначе ограничивают экспорт лома. Украина в этом отношении не исключение. Я надеюсь, что эта мера будет поддержана, я обращаюсь к народным депутатам с тем, чтобы инициировать законопроект о продлении действия этой пошлины как минимум на 5 лет», — сказал он.

Каленков отметил, что введенная пошлина на экспорт лома показала свою эффективность и позволила сохранить десятки тысяч рабочих мест,

«Я думаю, что это хороший пример, история успеха государственных решений, грамотной государственной политики. Я очень надеюсь, что это все продолжится, особенно в условиях сокращения объемов ломазаготовки в стране», — сказал он.

В свою очередь заместитель председателя комитета Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский сообщил, что Каленков обратился к нему с письмом, в котором отмечается о наличии проблемы обеспечения сырьем отечественных метпредприятий, в частности об окончании в сентябре действия пошлины на экспорт металлолома, что создает угрозы для нормального функционирования горно-металлургического комплекса (ГМК).

При этом Кисилевский отметил, что Евпроейский Союз, в рамках Европейского зеленого курса (European Green Deal), планирует достичь до 2050 года углеродной нейтральности, которая потребует коренной перестройки европейской промышленности и, вероятнее всего, приведет к ограничению импорта в ЕС.

В результате, по словам депутата, украинские производители получат дополнительный к уже существующим торговый барьер для поставки своей продукции в ЕС.

«Главным фактором этих ограничений будет уровень выбросов CO2, который будет генерироваться при производстве тех товаров, которые будут поставляться в ЕС. Металлолом является сырьем, использование которого при производстве стали позволяет снизить выбросы CO2. Соответственно, ценность лома как сырья будет расти во всех странах: в тех странах, которые входят в ЕС, в тех странах, которые будут поставлять в ЕС, и в тех странах, которые заявили о собственных планах по уменьшению выбросов CO2. Я думаю, что все понимают, что Украина входит в каждую из этих категорий. Поэтому тема металлолома для нас очень важна», — отметил он.

Кисилевский выразил уверенность, что European Green Deal станет тем фактором, который в ближайшие 10 лет будет иметь самое большое воздействие, как на украинскую экономику, так и на экономику ЕС.

Он отметил, что отечественный ГМК создает более 200 тыс. рабочих мест и государство должно позаботиться об их сохранении, а также о сохранении поступлений налогов в бюджет, и выразил уверенность, что депутаты поддержат продление действия пошлины на экспорт лома.

В свою очередь председатель правления Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine Игорь Гужва отметил, что рост пошлины на экспорт лома с 2016 года позитивно отразился на украинской экономике и привел как к росту поступлений в бюджет, так и к улучшению ситуации с обеспеченностью отечественных предприятий металлоломом.

«Вместо экспорта металлолом попадал на отечественные предприятия… Эти меры позволили сохранить около 30 тыс. рабочих мест и создать 4,2 тыс. новых рабочих мест. На первых этапах введение экспортной пошлины обеспечило фискальный эффект и поступление от экспортной пошлины около 1 млрд долларов в бюджет и 2,9 млрд гривен обеспечила поступление в бюджеты различных уровней активизация деятельности ГМК и смежных секторов», — отметил он.

По словам Гужвы, действующая пошлина на экспорт лома соответствует принципам международного торгового права: является экономически обоснованной с точки зрения роста потребностей предприятий оборонной отрасли, а также необходимости восстановления объектов инфраструктуры; вводится в условиях внешней военной агрессии и временной аннексии части территории Украины; отвечает целям устойчивого развития; носит временный характер, связанный с угрозой национальной безопасности.

«Если продолжится действие экспортной пошлины на действующем уровне на 5 лет, то мы можем говорить о сохранении 21,5 тыс. существующих рабочих мест и создании 3,5 тыс. новых, о росте бюджетных поступлений от активизации деловой активности в ГМК и смежных секторах на 3 млрд гривен… С экономической точки зрения у нас есть все основания рекомендовать продолжить действие этой пошлины», — резюмировал он.

Все выступавшие в ходе совещания представители украинских металлургических предприятий отметили необходимость продления пошлины на экспорт лома, при этом некоторые из них считают необходимым повышение ее размера с учетом тенденции роста цен на лом на внешних рынках.

Как сообщали Українськi Новини, в сентябре 2016 года, на фоне острого дефицита металлолома на внутреннем рынке, на то время Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение сроком на 1 календарный год пошлины на экспорт лома с 10 евро до 30 евро за тонну, при этом в 2017 году действие пошлины было продлено еще на год — до 15 сентября 2018 года.

Летом 2018 года Порошенко одобрил продление пошлины на экспорт лома на 1 год, до 15 сентября 2019 года и увеличение размера пошлины с 30 евро до 42 евро за тонну.

При этом в апреле 2019 года Порошенко одобрил повышение пошлины на экспорт лома с 42 евро до 58 евро за тонну и продление действия пошлины до 15 сентября 2021 года.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями