
Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — 2020 год выдался непростым для экономики Кыргызстана. А туристической отрасли пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб, сообщали представители сектора туризма.
Tazabek опросил представителей туристического бизнеса игроков о перспективах сектора в 2021 году.
Как рассказал менеджер сувенирного магазина «Одно село – один продукт» Болот Абдазов, входящего в ассоциацию ОО «Одно село Один продукт», в 2020 году магазину «удалось выжить за счет экспорта».
«Внутренний рынок зависел от туристов. 2020 год существенно ударил по продажам внутри Кыргызстана, продажи сократились где-то вдвое. Но среди местного населения сейчас больше продаж, но это скорее было полезно для каких-то аналитических данных, а в плане продаж в 2020 году было сильное падение», — рассказал он.
Менеджер отметил, что изначальная концепция организации — работать с иностранными партнёрами помогла поддерживать объемы экспорта в 2020 году.
«У нас существуют партнеры за рубежом, которым мы и поставляли товары. У них в Японии, в Европе, в Америке продажи упали, но не так сильно по той причине, что наши объемы поставок для них это не проблема. Поэтому с продажами у них проблем не было, даже в некоторых местах было больше продаж», — добавил он.
Налоговые льготы
Говоря о возможных мерах государственной поддержки, Б.Абдазов рассказал о необходимости налоговых льгот для предпринимателей в сфере туризма.
«Конечно, есть вопросы по налоговому режиму. Допустим, на нас плохо повлияло то, что мы объединяем множество индивидуальных предпринимателей, соответственно, каждый предприниматель платит налоги, кто-то патент, кто-то ИП, кто-то ЧП, но мы, как объединяющая организация, платим налоги суммарно за всех, из-за этого мы стали НДС-плательщиками, хотя по сути мы выполняем логистическую и учебную роль», — пояснил он.
Своё мнение о перспективах туризма в Кыргызстане также высказал директор Кыргызской ассоциации туризма, основанной на сообществах(КАТОС) Асылбек Раджиев.
«Состояние турсектора всё еще зависит от ситуации с коронавирусом, от общей обстановки в мире, потому что основная часть туристов приезжала из дальнего зарубежья, из ближнего зарубежья. Внутренний туризм пока развивается, но медленно, в основном, он сконцентрирован на летнем периоде в Иссык-Куле, потихоньку развивается зимний туризм, но вот именно экспорт туристических услуг в прошлом году фактически не состоялся, потому что границы были закрыты, страны ввели строгий карантин и запрет на передвижение», — напомнил он.
Риски 2021 года
А.Раджиев согласен с мнениями других экспертов о том, что 2021 год для туризма может пройти так же негативно, как и 2020.
«Наши основные целевые рынки – страны СНГ, Европы, Азии до сих пор закрыты, есть ограничения на передвижение. Надо сказать, что вакцинация, о которой все говорят – только началась и идет медленными темпами. В целом, можно считать, что сезон 2021 года тоже уже как бы провальный», — прогнозирует он.
Представитель турбизнеса считает, что вопрос «удобных прямых рейсов» из-за рубежа не решается.
«В Юго-Восточной Азии, в Европе у нас очень много потенциальных туристов. Неважно авиарейсы будут с помощью лоукостеров либо больших авиакомпаний, главное, чтобы рейсы были. Здесь очень много факторов , конечно, чтобы рейсы были, нужно загрузку обеспечить, с другой стороны, чтобы туристам нужны были эти рейсы. С чего-то надо начинать и здесь можно посмотреть на опыт других постсоветских стран: как они открывали рейсы. Поэтому нам обязательно нужно работать над открытием новых рейсов по потенциальным направлениям», — рекомендует он.
Меры по стимулированию туризма
А.Раджиев также затронул вопрос недофинансирования туристической сферы.
«Здесь нужен комплекс мер: просто увеличение финансирования туризма, либо просто улучшение статуса департамента ничем не поможет. В первую очередь, надо принять меры для стимулирования отечественных бизнесменов в области туризма, чтобы люди вкладывались в отечественную инфраструктуру. Внутри страны очень много нерешённых проблем, с теми же инвестиционными рисками, отводом земель, т.е. туризм должен быть в приоритете. Даже вопросы налогообложения в отношении туризма надо пересмотреть, так как он является экспортообразующим сектором экономики. Если посмотреть на финансирование Департамента туризма, например, доля туризма в ВВП в нормальные годы около 5% — это где-то полмиллиарда долларов. А Департамент туризма финансируется по остаточными принципу – в размере 4 млн сомов. Такой суммы, конечно, хватает только на какие-то операционные расходы деятельности департамента. А что говорить о финансировании маркетинга – о продвижении страны, о других шагах?» — спросил он.
Однако, представитель турбизнеса считает, что господдержка туризма должна заключаться не в прямом финансировании, а в создании условий для предпринимателей.
«Потому что в туризме в основном заняты мелкие и средние предприниматели, их тысячи, и в первую очередь надо создать условия для них», — объяснил он.
Исполнительный директор объединения предпринимателей в сфере туризма «Дестинация Жалал-Абад» (в рамках проекта «Визит Жалал-Абад») Бекназар Чынтемиров рассказал, что в развитии туризма в Кыргызстане, поддержку оказывают международные институты и европейские страны.
«У нас не только этнотуризм, есть и культурный и приключенческий – adventure, и эко-туризм тоже есть. Я совмещаю работу в «Дестинации Жалал-Абад» и «Дестинация Ош». Работаем в Жалал-Абадской и в Ошской областях. До нашего начинания в этих регионах были не очень хорошие условия, не очень хорошие туры. С началом нашей работы мы разрабатываем новые подходы в сфере туризма, на новом уровне», — рассказал он.
Необходимо быть «flexible»
Говоря о том, как 2020 год отразился на сфере туризма, Б.Чынтемиров поясняет, что «пандемия дала нам урок – как адаптироваться – как переключаться, быть flexible – гибким, ко всем условиям».
«В 2019 году мы начали работу, создали всё это. В 2020 году иностранных туристов не было вообще и мы сразу же переключились на внутренний туризм. Как минимум, около 20 туров сделали в Жалал-Абадской и Ошской областях», — рассказал он.
Отвечая на вопрос о целесообразности расширения инфраструктуры аэропорта в г. Ош, Б.Чынтемиров согласился с этим, объяснив, что это поможет реализовать прямые рейсы из европейских стран.
«Иногда для иностранных туристов лучше сделать прямой рейс в Ош и там сразу юг посмотреть: Баткен, Ош, Жалал-Абад. Через Бишкек дорога слишком длинная. Было бы хорошо, если бы улучшили аэропорт в Оше, хотя бы рейсы открыли, потому что до 2017 года были рейсы из Турции и другие», — напомнил он.
«Важно найти общий язык с госорганами»
Обсуждая необходимость увеличения финансирования Департамента по туризму, сектора в целом, он отмечает важность диалога между госорганами, предпринимателями и населением страны.
«В течение полутора лет нашей работы, мы поняли, что деньги можно найти, но до этого надо уметь разговаривать, потому что между госорганами, между бизнесменами и обычными людьми в регионах нет никаких контактов вообще. Очень большой барьер у нас возникал именно в этом плане. И когда мы организовывали круглые столы, презентации, всегда назревали конфликты.
Предприниматели не знают, как тяжело госорганам, а они не знают, как тяжело предпринимателям. Но в последние полтора года мы понемножку нашли общий язык и уже легче стало понимать друг друга, а для финансирования можно найти инвесторов», — сказал он.
Б.Чынтемиров также рассказал о наличии в Кыргызстане ряда сайтов в сфере туризма, но отметил отсутствие объединяющей онлайн-платформы по аналогии с booking.com или tripadvisor.
«Мы пользуемся booking.com и tripadvisor, потому что это популярные в мире платформы, не надо открывать офис, просто зарегистрировался и поставил информацию о себе и можешь работать, в Кыргызстане похожей платформы нет», — сказал он, добавив, что по проекту «Визит Жалал-Абад» создали сайт для туристов.
По его словам государство помогает в развитии туризма, с ними тесно сотрудничают, просто надо найти общий язык с государством.
Говоря о влиянии пандемии на туристический сектор, он говорит о необходимости «действовать быстро».
«Тогда максимум за год сможем выйти на прежний уровень. Пандемия уравняла всех предпринимателей в сфере туризма. Например, есть бизнесмены-миллионеры, а есть стартапы, но сейчас у всех одинаковый уровень. Из-за пандемии туристу не верится, у кого лучше условия проживания. Нужен правильный подход: пиар, реклама, правильное преподношение информации, нужно быть быстрее, шустрее, flexible, тогда туризм сможет восстановиться в течение года-полтора», — заключил он.
По сообщению сайта Tazabek